Таким образом эксперт прокомментировал ИА «Регнум» визит правителя Беларуси в Азербайджан, в ходе которого, как ожидается, Лукашенко и Ильхам Алиев будут обсуждать вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

«Сначала он говорит, что готов возобновить взаимодействие с Россией, отдав ей на выгодных условиях белорусские НПЗ, а потом едет в Азербайджан искать нефть», – отметил Константин Симонов.

«Здесь вновь проявляет себя проблема пошлин на российскую нефть. Введение пошлин автоматически делает поставки российской нефти в Беларусь весьма и весьма дорогими. И Лукашенко, понимая, что попал в ловушку, лихорадочно пытается выкрутиться из этой ситуации», – сказал эксперт.

«А сделать это можно только одним способом: найдя альтернативные источники нефти. Лукашенко бросился в Венесуэлу, однако, согласно нашим подсчетам, российская нефть в любом случае дешевле при отсутствии пошлины на нее, а при ее наличии с рядом условий может быть дешевле венесуэльская. Но тех объемов, которые дает Беларуси Чавес, все равно не хватает. И теперь Лукашенко поехал в Азербайджан, по большому счету, преследуя те же старые задачи: шантажировать Россию альтернативой нефтяных поставок, уверяя, что в Азербайджане уже «все схвачено», и поставки из этого государства могут начаться совсем скоро», – подчеркнул Симонов.

«Но в реальности мы должны понимать, что азербайджанская нефть достаточно востребована на европейском рынке, и что уже есть каналы поставок сырья в регион – тот же «Баку-Тбилиси-Джейхан». То есть, у Азербайджана нет больших объемов свободной нефти. Конечно, Баку с удовольствием поиграет в эти игры, показав другим потребителям, что желающих купить у него нефть очень много – вот и Лукашенко толпится у дверей. Но говорить о том, что он найдет там серьезные объемы, нельзя. Беларуси нужно набрать 20 млн тонн. За нынешнее поведение Лукашенко Россия может наказать Минск рублем и пересмотреть условия поставок нефти Беларуси, скорректировав объемы сырья, поставляемые беспошлинно. Поэтому поездка в Азербайджан станет надуванием щек. Реальных объемов Лукашенко там не получит», – считает эксперт.

«Если руководствоваться этой логикой, то дальше нужно ехать в Казахстан. Там взять эти объемы реальнее, однако с логистикой ситуация сложнее. Но, чтобы понадувать щеки, ему может помочь и это», – сказал Симонов.

По его мнению, стратегия Лукашенко заключается в том, чтобы показать России, что Беларусь может выжить и без нее. «Чтобы не быть голословным, можно посмотреть объем производства нефти в Азербайджане. Согласно данным 2008 года, они производили 44 млн тонн нефти в год. Получается, чтобы компенсировать российские объемы, Азербайджан должен отдать Беларуси где-то половину своей добываемой нефти. Это нереально, так как азербайджанская нефть уже пристроена», – подвел итог Константин Симонов.

Визит Лукашенко в Азербайджан начался 2 июня.

Поделиться: