Страшные цифры опубликованы в журнале президентской Администрации “Беларуская думка”.

Оказывается, с 1998 года был «преодолен» критический порог потребления алкоголя (8 литров абсолютного алкоголя в расчете на одного жителя) в нашей стране. После этой отметки, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наступает опасность физического и психического нездоровья нации в целом и даже ее депопуляции.

В 2009 году, по данным официальной статистики, населением Республики Беларусь было приобретено через торговую сеть в расчете на одного жителя 12,3 литра абсолютного алкоголя, что в 2,2 раза больше, чем в 1990 году. Названную цифру, по мнению экспертов, нужно увеличить, по крайней мере, еще на одну треть, исходя из количества напитков домашнего изготовления, содержащих алкоголь. Таким образом, на одного жителя страны приходится около 16 литров абсолютного алкоголя. При этом, согласно исследованиям Института социологии Национальной академии наук Беларуси, примерно 26 % взрослого населения ведут трезвый образ жизни (данные 2007 года). Преимущественно это женщины – 30 %, мужчины – 15 %, лица 60 и более лет – 42 %, неработающие пенсионеры (более 50 %), среди молодежи 18–20 лет – 20 %, 20–29 лет – 13%.

Если из числа пьющих вычесть детей моложе 16 лет (хотя, по данным Института социологии НАН Беларуси, большинство опрошенного населения страны начало приобщаться к потреблению алкоголя в 13–16-летнем возрасте) и учесть 26 % взрослого населения, ведущего трезвый образ жизни, потребителями алкогольных напитков остаются примерно 5,9 млн. человек. Таким образом, получается, что на каждого взрослого жителя Республики Беларусь, знакомого с алкогольными напитками не только по рассказам, приходится не 16, а 26 литров абсолютного алкоголя в год. Указанная доза означает ежедневный прием 170 граммов водки или же 380 граммов плодово-ягодного вина.

Как сообщают авторы статьи, в последние годы, начиная с 2004, ежегодное число больных с впервые установленным диагнозом алкоголизм и алкогольный психоз превышает 30 тыс. человек. Чтобы было понятнее, например, весь Зельвенский район Гродненской области вместе с райцентром Зельва это менее 18 тысяч человек. Берестовицкий – 19 тысяч. В общем, спивается Беларусь действительно страшными темпами: каждый год появляется не простой район, а крупный район алкоголиков. И цинизм ситуации в том, что на этом фоне правительство обсуждает планы увеличения выпуска алкогольных напитков. Про это можно прочитать тут:

Поделиться ссылкой: