По их словам, поток потребителей топлива не уменьшается и с 1 июня заметных потерь в числе клиентов не произошло. Они также утверждают, что большинство работников АЗС не знают об акции протеста автолюбителей. 

В частности, комментируя ситуацию с бойкотированием заправок “Белнефтехима”, представитель АЗС № 49 Михаил Кудин заявил: “Я вкратце слышал про акцию. Мне кажется, это глупость — люди не откажутся от топлива, всем нужно добираться до работы, кто-то уезжает отдыхать. Да, наши автозаправочные станции входят в концерн “Белнефтехим”, но самостоятельно мы не формируем цены, так при чем здесь АЗС? В этот концерн входит и “Белшина”, например, а также другие компании. Так давайте перестанем покупать шины, краски, удобрения”. Михаил Кудин убежден, что решать проблему нужно в корне.

Совершенно иначе к мероприятию относятся столичные автолюбители.

“Лично я участвую в акции, — рассказал Алексей Захватов, автоэлектрик. — Расход топлива моего автомобиля составляет порядка 15 литров на 100 километров. Даже небольшое повышение цены ударило бы по карману, что уже говорить о том ценовом скачке, который мы наблюдаем. Мой товарищ был вынужден перейти с топлива А-95 на А-92. Конечно, бюджет ощутимо страдает. Я уже заправлял автомобиль одним литром бензина в поддержку акции”.

Андрей Засорин, торговый агент, разделяет мнение возмущенных автолюбителей. “Про акцию “Стоп-бензин” не слышал, но теперь, когда узнал об этом, поддерживаю полностью, — заявил он. — Я часто в командировках, передвигаюсь на личном автотранспорте. В пределах Минска моя компания не оплачивает топливные затраты, поэтому повышение стоимости бензина значительно сказывается на личном бюджете”.

Андрей полагает, что рост топливных цен абсолютно необоснован: “Слышал, что Россия потребовала больше денег за нефть, но это не касалось производных продуктов внутреннего потребления. Почему тогда мы должны пострадать?”

Напомним, с 1 по 4 июня в ряде городов Беларуси проходит акция автолюбителей против повышения цен на бензин на внутреннем рынке. Ее участники заявили о намерении игнорировать заправки концерна “Белнефтехим” либо в знак протеста покупать не более двух литров топлива.

В коллективном обращении к президенту автолюбители подчеркивают, что “в своих действиях концерн “Белнефтехим” руководствуется не рыночной обстановкой, а исключительно понятием своей собственной выгоды”. Они также просят разъяснить механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемые на заправках страны, а именно на бензин и дизель.

Поделиться ссылкой: