Вчера представители РФ, Беларуси и Казахстана сделали ряд заявлений по вопросам, оставшимся без ответа после встречи межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 28 мая, пишет газета «Коммерсант».

Таможенный кодекс Таможенного союза вступит в действие 1 июля при условии подписания законов о ратификации договора о ТКТС президентами трех стран — законы уже приняты парламентами и лежат на столах глав государств—членов Таможенного союза (ТС). При этом власти РФ и Казахстана заявили о готовности ТКТС к подписанию даже в двустороннем порядке, без Беларуси. Это произошло после неявки на встречу премьер-министров трех стран в Санкт-Петербурге 28 мая главы правительства Беларуси Сергея Сидорского (его отсутствие было объяснено нерешенностью базового для Минска вопроса об отмене в ТС российских экспортных пошлин на нефть). Таким образом, официальный Минск оказался в крайне выгодном положении. Введение в действие ТКТС в двустороннем порядке практически не изменит порядка экономического взаимодействия РФ и Казахстана — в отличие от Беларуси, для которой вступление кодекса в силу означает создание единой таможенной территории (ЕТТ) с РФ, объединение таможенного пространства РФ и Казахстана отнесено кодексом на 2011 год.

Подписание же ТКТС Минском может до 1 июля радикально изменить конфигурацию таможенного пространства ТС — от подписи Александра Лукашенко фактически зависит само существование ЕТТ РФ и Беларуси. С учетом того, что создание ЕТТ должно сопровождаться регулирующими ее межправительственными соглашениями, Минск может менять правовую конструкцию ЕТТ в довольно широких пределах – например, среди соглашений, которые планировалось подписать, есть документ о свободных экономических зонах, регулирующий, в частности, вопрос калининградского транзита через Беларусь и соглашение по пошлинам на автомобили (без него автомобили из ЕС смогут беспошлинно преодолеть границу Беларуси и РФ).

Вчера для разблокирования ситуации с ТКТС в Минск к Александру Лукашенко отправился председатель комиссии Таможенного союза, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Отметим, что Минск ставит, по сути, единственное условие для запуска кодекса в действие 1 июля — решение вопроса об экспортных пошлинах на поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ. Вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил вчера агентству «Интерфакс»: «Подписание ТКТС должно быть увязано с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты». И пояснил: «Если бы РФ согласилась отменить экспортные пошлины хотя бы с 1 января 2011 года, белорусская сторона участвовала бы в переговорах 28 мая и подписала бы ТКТС. Но россияне не согласились».

На беспошлинную нефть Минск готов обменять «уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана (в частности, по автопрому и ввозу товаров физическими лицами)» — об этом заявил вчера Лукашенко. «Мы пойдем на … любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными»,— сказал он. Шувалов, в свою очередь, заявил: «Мы практически согласовали все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны», сообщив, что направлен президентом РФ для того, чтобы обсудить с правителем Беларуси последствия решений по формированию ТС, и премьер-министром, «чтобы изложить позицию российского правительства… по экспортным пошлинам». Отметим, что эти заявления были сделаны в начале встречи. По данным «Коммерсанта», по ее окончании вчера было принято решение пока не разглашать результаты переговоров.

Тем временем первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев вчера раскрыл сроки вступления в силу ТКТС, если Александр Лукашенко не подпишет закон о ратификации ТКТС. В этом случае переговоры по созданию «сокращенного» ТС пройдут в Петербурге 17-18 июня, и «уже в начале июля президенты РФ и Казахстана соберутся в Астане и поставят точку над всем этим процессом», рассказал Шукеев.

Поделиться: