В Москве умер поэт Андрей Вознесенский

2

Известный советский и российский поэт Андрей Вознесенский скончался в Москве.

В последние месяцы великий литератор тяжело болел, он перенес два инсульта за один год. Всего три недели назад – 12 мая – гению литературы 20 века исполнилось 77 лет.

За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта.

– Вчера на концерте в Казани я попросил зал на полминуты замолчать, закрыть глаза и послать свою энергию Андрею – я почувствовал, что ему особенно нужна наша поддержка, – рассказал Life News Евгений Евтушенко, который был лучшим другом Вознесенского. – Без него я не представляю своей юности, с ним вместе мы прошли всю жизнь. (Евгений Александрович говорит о друге в настоящем времени, отказываясь поверить в потерю). – Он настоящий большой поэт – не просто российского, а мирового калибра. Таких, как он, осталось мало. Это огромная утрата для поэзии. Я ужасно себя чувствую…

11 мая Андрей Андреевич с женой Зоей Богуславской вернулись из Германии. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.

– Мы только вернулись из Германии, – рассказала тогда Life News жена именитого поэта. – Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может.

Напомним, в начале 2010 года автор легендарного произведения “Юнона и Авось” перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали, поэтому близкие Андрея Андреевича тогда приняли решение отправить поэта к хирургам в Германию.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.
В 1978 г. Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник «Витражных дел мастер» (1976).
Вознесенский является почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской акадии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.


Няма запісаў для адлюстравання