Тогда погибли 14 человек, еще сотни получили ранения. 
Как сообщил в понедельник литовский телеканал LNK, 25 лицам, проживающим в России и Беларуси, подготовлены извещения о переквалификации выдвинутых им обвинений. Среди подозреваемых – бывший командующий Вильнюсским военным гарнизоном, генерал Владимир Усхопчик, проживающий в Беларуси. Литовские правоохранительные органы утверждают, что он отдал приказ стрелять в безоружных людей.

Также предъявлены обвинения генералу Альгимантасу Науджюнасу, Анатолию Субботину, полковнику Эдмундасу Каспяравичусу и другим.

Согласно УК Литвы, лицо, которое, основываясь на политике государства или организации, нападает на гражданских лиц, убивает их или наносит вред здоровью, наказывается лишением свободы сроком от пяти до двадцати лет, либо пожизненным заключением. У этих преступлений нет срока давности.

В соответствии с литовскими законами, 25 обвиняемых в военных преступлениях станут подозреваемыми, если правоохранительные органы России и Беларуси передадут им извещения, опросят или выдадут Литве.

Как заявил телеканалу временно возглавляющий Генпрокуратуру Раймондас Пятраускас, если раньше обвинения были предъявлены по отдельным статьям, таким как убийство, нанесение телесных повреждений, разрушение зданий и другим, то “нынешняя статья охватывает все эти деяния”.

Недавно прокуроры допросили еще одного подозреваемого. Это бывший заместитель лидер движения “Единство” Павел Василенко. Он прибыл с Украины, чтобы дать показания по делу об убийстве литовских должностных лиц на КПП в Мядининкай.

В деле 13 января он фигурирует в качестве подозреваемого в участии в деятельности антиконституционных групп и организаций, а также в распространении призывов нарушить суверенитет Литвы. Однако вскоре уголовное дело против него будет прекращено, поскольку уже истек срок давности в отношении инкриминируемых ему деяний.

Поделиться: