«Кто цыганского ребенка обидит, тому — кладбище будет!»

20

Их подвергали гонениям, — например, в Статуте Великого княжества Литовского 1588 года в статье 35 цыган называли людьми «бесполезными»: «Цыгане не приносят никакой пользы, а воруют и сбывают краденое, обманывают простых людей, и, кочуя по чужим землям, шпионами могут быть… Чтоб с этого момента нигде в Великом Княжестве Литовском и в землях, ему принадлежащих, и духу цыганского не было». 

Советская власть силой загоняла цыган в колхозы, репрессировала и ссылала. Фашисты ставили себе цель уничтожить этот народ до последнего человека. После войны советское правительство устало ждать, когда, наконец, цыгане перейдут к оседлости, и в очередной раз попыталось им «помочь». Для этого приняли специальное постановление «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». А они поступали, как считали нужным для себя. И так — до сих пор. Самый красноречивый тому пример — в Минске, на подходах к пункту скупки драгоценных металлов, что находится на улице Ботанической.

Десятилетиями с раннего утра, в дождь, снег, жару и холод, каждого прохожего группа цыганских женщин встречает одной фразой: «Золото продавать идете?». На смуглых конкуренток государственной точки не раз устраивали милицейские облавы, женщин задерживали, штрафовали, пытались привлечь к уголовной ответственности. Но победить их не смогли ни при КПСС, ни при первом, втором и т.д. президентах в одном лице.

Здесь, на исконно «цыганском месте», корреспондент «Белорусских новостей» познакомился с цыганкой Раей и поговорил с ней о самом дорогом, что есть у этой уже немолодой женщины. Контакт установить удалось почти сразу, как только речь зашла о детях. Первый вопрос был с долей провокации: «Что для цыган дороже золота?». Цыганка улыбнулась и ответила:

— Дети! А зачем нам то золото, если детей нет!

— Рая, это правда, что цыганки не делают абортов?

— Ха, мы что — другие люди? Мы городские цыгане, мы ж тебе не эти молдавские, бегающие в цветастых юбках! Делают цыганки аборты, делают. Жизнь такая, что по-другому нельзя. Это у дедов да прадедов наших было столько детей, сколько Бог дал. А нынче, сам подумай, все хотят на машинах ездить, в хорошем доме жить, вкусно кушать. Детей сегодня у нас столько, сколько прокормить сможем. У меня вот две дочери взрослые, внук и внучка есть.

— А в чем особенности цыганского воспитания детей?

— Как детей воспитываем? Словом и делом, как нас воспитывали — в уважении к старшим. Наши дети не позволят себе в трамвае сидеть, когда взрослый рядом стоит. У меня две дочери, я говорила. Со старшей всегда было понимание, она, как и положено, ко мне с мужем всегда только на «вы» обращается. Младшая, правда, с гонором, да все равно ладим. Родительское слово всегда последнее. Такой наш цыганский закон.

— В этом вашем цыганском законе что еще о детях говорится?

— Есть у нас в отношении к детям то, чего ты у других никогда не найдешь. Если было бы у нас отдельное цыганское государство, то не было бы в этом государстве сирот и детских домов. Мы своих детей никогда не бросаем. Я вот тебе что расскажу. У одного из братьев моего деда, он воевал, в плен попал, там и погиб, жена здесь умерла, осталось пятеро сирот. Никто из них на улице не остался. Всех родственники приютили: одевали, обували, кормили. Так всегда было и будет, что ни один цыганский ребенок в детский дом не попадет. В жизни всякое может произойти с родителями, но всегда найдется близкий или дальний родственник, хоть с края земли приедет и заберет в свой дом.

— Дочек во сколько лет замуж отдали? Слышал, будто бы рано цыганки замуж выходят, лет в 13-14?

— Это не про нас. Мои в 19 лет замуж вышли. Сосватали их как полагается. Старшая с мужем, он у нас полурусский, в Австралии пожили, уехали туда здоровье дочери поправлять, долго не могла забеременеть. Дочку родили и вернулись, не захотели там жить. В Минске зять дом большой построил, хорошо живут.

— Рая, некогда считалось, сам от цыган слышал, что образование вашим детям без особой нужды, два-три класса окончили, читать-писать научились — и хватит… 

— Образование цыганам сегодня нужно. Я сама училась, а сестра моя, например, радиотехнический институт закончила, правда, работать ей здоровье не позволило. Внук вот — девятиклассник, дальше будет учиться. Зять ему втолковывает, чтобы после школы в институт поступал, обещал в Москву отправить, а он не хочет. Ничего, время
придет — уговорим.

— Как вы считаете, цыганским детям нужна отдельная национальная школа?

— Зачем? Мы же современные люди, не нужно нас отделять, делить. Дети свой родной язык знают, что еще надо? Пусть учатся в обычной школе, их никто не обижает. Да и кто посмеет! Тот, кто цыганского ребенка тронет, тому кладбище будет!

— Так, может, цыганские дети и в государственной защите не нуждаются?

— Почему же? Государство должно их защищать. В прошлом году внук с друзьями на празднике города отдыхал в парке Горького. Налетели на них скинхеды. Спасибо той женщине, которая за наших ребят заступилась, пригрозила милицию вызвать. Уж не знаю, чем бы все закончилось. На выручку, можно сказать, весь табор летел.

— Рая, кого и от кого государство должно было защищать в этом случае?

— Я ж тебе сказала: кто цыгана тронет, тому кладбище будет. Мы очень дружны, все минские цыгане, считай, родственники, фамилий-то у нас не так и много: Козловские, Зиневичи, Паскевичи…

Наша беседа с Раей проходила в присутствии двух более молодых цыганок. В разговор они не вмешивались, лишь изредка кивали в знак согласия с тем, что говорила старшая. Когда Рая сказала им что-то по-цыгански, женщины пожелали мне и моим близким здоровья и неторопливо пошли в направлении своих подруг по промыслу, оккупировавших скамейки на углу Ботанической.

…К сказанному пожилой цыганкой можно по-разному отнестись. С чего бы ей перед первым встречным душу раскрывать? Но про «кладбище» для цыганских обидчиков Рая сказала сущую правду. За годы «лихих 90-х» даже самые рисковые столичные бандиты не решались «наехать» на представителей цыганской диаспоры, даже тех, кто, мягко говоря, занимался не совсем законной деятельностью. Предлагать свою «крышу» цыганам было равносильно самоубийству. Желающих, насколько известно, не нашлось.

Лет пятнадцать назад здесь же, на Ботанической, столичные сыщики пытались задержать цыганку за незаконную сделку с золотом. Женщина оказалась беременной, и у нее случился выкидыш. Мобильных телефонов тогда еще не было, но два десятка цыганских мужчин примчались на место ЧП едва ли не раньше бригады скорой помощи. Виновными в случившемся, по их убеждению, были оперативники. Последних ожидала расправа по цыганскому закону. Конфликт удалось погасить только после длительных переговоров милицейского начальства со старейшинами рода, да и то благодаря тому, что муж женщины не успел дать клятву кровью отомстить за своего нерожденного ребенка.

Справка «Белорусских новостей». Сколько в Беларуси проживает представителей народа рома, доподлинно неизвестно. Результаты последней переписи населения пока не обнародованы, а по статистике 1999 года в республике официально декларировали себя цыганами 9 927 человек, из них 77% своим родным языком назвали цыганский. Цыганское население Беларуси в основном городское: в городах и городских поселениях проживает более 8 тысяч, или 80,7%. В сельской местности живут 1,9 тысячи человек. Официально трудоустроенными на тот момент считалось 9,4% от общего количества белорусских цыган. Высшее образование имели не более 2%. Однако, по данным общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора», в Беларуси насчитывается около 60 тысяч цыган. Средним образованием охвачено около 80% цыганских детей.


Няма запісаў для адлюстравання