У Сергея Сергеевича были имя и талант. Огромное журналистское мужество. Уникальная наблюдательность. Знания и опыт.

Он один из тех, кто вопреки всему писал по совести, а не по заказу, — Сергей Буткевич, профессионал почти с 40-летнем стажем, внештатный корреспондент «Народнай волі» постоянный автор издания «Курьер из Витебска».

Как сейсмограф реагирует на колебания земной коры, а счетчик Гейгера – на радиацию, так и журналистика метеозависима от изменения политического климата. На памяти Сергея Буткевича этот климат менялся многократно. Его путь в профессию начинался в советские времена в областной газете «Віцебскі рабочы». Затем — редакция информации витебской студии телевидения. Собкором Белорусского Телеграфного Агентства он работал в 80-ые годы, в «Народной газете» – в 90-е. Буткевич пережил и неустойчивую хрущевскую оттепель, и брежневские заморозки, когда случайная ошибка могла стоить журналисту не одной карьеры.

После трех перенесенных инсультов Сергей Сергеевич стал инвалидом второй группы. Он почти не ходил, но работала правая рука. А главное – болезнь не повлияла на интеллект. Редактор нашего издания Иосиф Середич постоянно публиковал статьи Сергея Буткевича, и каждый раз они работави на имидж газеты в силу свой смелости, правдивости и литературного уровня.

«Все, что испытывают сегодня журналисты казенных газет, я в свое время уже испытал, говорил Буткевич. – И поставить в услужение власти свое перо – мне претит. И даже если бы они платили мне по тысяче за строку, – я в государственную газету ничего не напишу, так как это для меня означало бы сотрудничество с режимом, унижающим человеческое достоинство».

Редакция газеты “Народная воля” и редакция сайта выражают глубокую скорбь  и соболезнование родственникам Сергея Буткевича. Вечная память!

Поделиться ссылкой: