По его словам, в совет войдет около 10 человек. Кроме представителей государственных органов власти, юридических лиц, в совет могут быть включены международные эксперты в области инвестиций и приватизации. Министр не исключает возможность вхождения в совет представителей общественных организаций предпринимателей. 

Возглавит наблюдательный совет премьер-министр Сергей Сидорский. Агентство будет подчиняться правительству. Директор будет назначен правительством по согласованию с главой государства.

Как сообщалось ранее, 25 мая Александр Лукашенко подписал указ о создании государственного учреждения “Национальное агентство инвестиций и приватизации”. Учреждение создается на основе существующего РУП “Национальное инвестиционное агентство”, находящегося в подчинении Министерства экономики, путем его преобразования.

“Цель создания агентства – привлечение инвестиций, обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов с потенциальными инвесторами, создание положительного инвестиционного и приватизационного имиджа Беларуси”, – сказал Снопков.

По его словам, агентство создаст единую информационную базу, связанную с инвестициями и приватизацией.

На данный момент проводится работа по формированию положения о работе агентства и его устава. “Это важные документы, которые будут отражать качество дальнейшей работы этого агентства. Их разработка ведется при непосредственном участии Всемирного банка и МВФ”, – сообщил Снопков.

Он также отметил, что в агентство могут обращаться не только иностранные, но и отечественные потенциальные инвесторы. “У нас созданы равно благоприятные условия для инвестиций как для иностранных, так и отечественных инвесторов”, – сказал министр. По его мнению, “внутренний инвестор более досконально и глубоко понимает необходимость тех или иных экономических процессов в стране”.

Поделиться: