“Мы договорились ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс Таможенного союза. Мы открыты для присоединения Беларуси ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза”, — приводит слова Путина РИА Новости. 

Он также сообщил, что Россия и Казахстан договорились ввести в действие 1 июля другие международные договоры, принимаемые в развитие положений Таможенного кодекса: “Нами сегодня подписан соответствующий международный договор, который дает возможность двигаться к более глубокой интеграции, если потребуется, на двусторонней основе. В подписанном нами документе определен порядок применения на двусторонней основе всей договорно-правовой базы второго этапа Таможенного союза”.

Говоря о Беларуси, Путин заявил: “Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Беларусью в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля”.

Российский премьер подчеркнул, что этот вопрос относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза.

Путин также заявил, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО вдвоем, если Минск не присоединится к договорам Таможенного союза. “Как только Беларусь у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем”, — заявил глава российского правительства.

Премьер-министр Казахстана сообщил, что переходный период по условиям ввоза автомобилей гражданами стран — участниц Таможенного союза будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках ЕЭП.

В России действуют фактически запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, в Беларуси для физических лиц установлен облегченный таможенный режим. Три страны договорились на переходный период оставить прежний режим ввоза автомобилей.

Россия и Казахстан также договорились о создании временного судебного органа в рамках Таможенного союза на двусторонней основе со штаб-квартирой в Астане. “Для разрешения судебных споров, которые могут возникать в хозяйственной жизни, без этого невозможно, мы договорились создать временный судебный орган на двусторонней основе с местом расположения в Астане”, — сказал Путин. БелаПАН.

Поделиться: