Сегодня почти четверть населения Беларуси живет в Минске. Перешагнем 30%-ный рубеж – и нарушится вся система расселения в стране, решили архитекторы и постановили задержать город в границах, ненамного превышающих существующие. По скорректированному генеральному плану до 2030 года Минск включит в себя лишь 11,7 тыс. гектаров Минского района и больше расти не будет.

– Темпы строительства жилья не будут превышать 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья в год, – рассказал главный архитектор Минска Виктор Никитин. – Иначе город слишком разрастется. Зачем тогда программа по развитию малых городов? Когда президенту показывали микрорайон Каменная Горка, он тоже задал вопрос: может, не нужно больше увеличивать высотность домов? В Минске уже исчерпаны возможности территории. В том же Вильнюсе площадь в два раза больше, чем у нас, а населения в три раза меньше. А к этим 1 млн. 200 тыс. кв. м еще надо инфраструктуру достраивать: школы, поликлиники… Два миллиона в год было бы слишком много. Если нужно, мы будем ограничивать приток населения в город.

Впрочем, городские власти надеются, что делать этого не придется. Рождаемость в Минске небольшая, не то что в 80-е годы, когда за год только естественный прирост составлял 16 – 18 тысяч человек, а всего город рос на 42 тысячи в год. Люди ехали из деревень работать на предприятия. Теперь власти стараются переориентировать поток людей в обратном направлении: заводы выносят за пределы города, а жилье и инфраструктуру для работников столицы стараются строить в городах-спутниках Минска.

– Вот, говорят, Прага не растет. Так там это достигается за счет увеличения эффективности труда. На заводах механизация, один-два человека работают, – поясняет Виктор Никитин. – А у нас производство сильно упало, так что столько рабочих уже не нужно. А чем больше жилья строишь, тем больше людей приезжает.

Да и лицо самого города изменится. Еще недавно было множество проектов, которые должны были превратить Минск в город стеклянных небоскребов. К примеру, отель «Кемпински» на Октябрьской площади. Проект откорректировали, чтобы он лучше вписывался в городскую застройку, уменьшили высоту здания.

МНЕНИЕ

ЗА

Иван ПЕТРОВ:

– Зависть берет, когда, выезжая заграницу, останавливаешься в уютном придорожном кафе, где радушно встретят и вкусно накормят гостеприимные местные жители, а в семейном магазинчике купишь все необходимое. А проснувшись утром в двухэтажном домике с черепичной крышей, задумаешься, а не променять ли любимый мегаполис на это чудо? И почему мы не можем так, как они? Ведь даже попадая в ту же Польшу или Литву, кажется, что попал в другое измерение… У нас же большинство, попросту сбегая от проблем, стремится в столицу за лучшей жизнью. Мол, и возможностей больше, и инфраструктура развитая… Да, все так, и здесь, возможно одними разговорами делу не поможешь. Но кто, если не мы сами сможем помочь родному селению стать чуточку лучше? Не зря же говорят, что где родился, там и сгодился! А больше всего не хочется, чтобы переполненный Минск превратился в подобие российской столицы с загазованными улицами и многочасовыми пробками на дорогах.

ПРОТИВ

Наталья КРИВЕЦ:

– Я понимаю, что для властей города так будет удобнее – в какой-то момент закрыть Минск на ключ и не загружаться лишними проблемами. Не надо думать о новых дорогах, тратиться на развитие инфраструктуры и т.п. Можно будет сделать из столицы конфетку и хвастаться перед заграничными гостями красивой упаковкой. А что внутри? Точнее, кто? Когда-то Мулявин приехал в Минск из Свердловска. Рыгор Бородулин – из Ушачей. Голосистая Ксюша Ситник – из Мозыря. Это я к тому, что Минск, как и все мировые столицы, всегда прирастал талантами из глубинки. В принципе, Париж никогда не откажется принять из Беларуси второго Шагала, если нам он не нужен…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минску расти больше некуда!

В списке лучших городов Минск стал 185-м

Влиятельная американская фирма Mercer уже три года составляет рейтинг городов мира, в которых жизнь слаще всего. Учитывают аж 39 критериев – и уровень преступности, и политическую стабильность, и количество больниц, качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы и другие факторы и т.п. Отчет начинают от Нью-Йорка, уровень жизни в котором оценивают в 100 пунктов. Остальным количество пунктов выставляют в сравнении с «Большим яблоком». При этом сам Нью-Йорк занимает в списке лишь 49-е место. Рейтинг придумали не только для того, чтобы города могли похвастаться хорошим имиджем. Он помогает международным компаниям оценить условия работы своих сотрудников, подобрать работников и уровень зарплаты для них. В этом году список почти не отличается от прошлогоднего: по-прежнему на первом месте Вена, а в десятке – в основном европейские города. Москва и Питер во второй сотне. Минск – аж 185-й. Хуже нас живется из крупных городов бывшего СССР только в Баку – он на 196-й строчке. Ниже только африканские страны. Последнее место занимает Багдад.

Поделиться ссылкой: