Но в данном случае я не про качество образования. 

Вчерашнее мероприятие называлось «встреча» и речь главы государства называлась «выступлением». И, между прочим, это значит, что с идеей сделать из Александра Лукашенко великого ученого «по совокупности заслуг», распрощались окончательно. 

Если заглянуть в электронный каталог, например, президентской библиотеки, то можно убедиться, что в биографии белорусского президента был период, когда он усиленно выступал с лекциями.

29 ноября 2002 года. «Экономическая политика белорусского государства : Лекция Президента РБ в Белорусском государственном экономическом университете».

14 февраля 2003 года. «Будущее Беларуси определят высокие технологии : Лекция Президента РБ в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники».

14 марта 2003 года. «Исторический выбор Беларуси : Лекция Президента РБ в Белорусском государственном университете».

15 мая 2003 года. «Государство и творческая личность : Лекция Президента РБ в Белорусской государственной академии искусств».

Не буду дальше утомлять разносторонностью тем, но как бывший лектор общества «Знание» Лукашенко знал всё. Причем все эти лекции издавались отдельными книжечками, накапливая, так сказать, список публикаций.

Но, удивив широтой познаний, к середине 2004 года Лукашенко, видимо, и сам растерялся, в какой же области науки он по «совокупности заслуг» заслуживает ученую степень – тут тебе и искусствоведение, и экономика, и, опять же, история, несмотря на явно ненаучную гипотезу о связи белорусского книгопечатания и града Петра.

Как бы то ни было, но после 2004 года Лукашенко с лекциями больше никогда не выступал, говорил по-простому…

Между тем за его авторством все-таки вышла одна настоящая книга (не лекция и не выступление), которую, правда, в Беларуси мало кто видел. Называется «Беларусь. Дорога в будущее». В 1996 году она была презентована на Ганноверской книжной ярмарке.

Про то, какое будущее Беларуси уготовил Лукашенко после референдума 1996 года, мы все теперь знаем. Хотя в книге про диктатуру не было написано. Вот так оказалось и с лекциями.

Поделиться ссылкой: