Одним из нововведений в этом году на конкурсе было зрительское голосование, которое началось с самого начала первой песни и длилось еще 15 минут по окончании исполнения последней. Проголосовать за понравившуюся композицию белорусы могли с помощью звонка со стационарного или мобильного телефона. Или с помощью СМС. На экранах показали, что стоимость СМС – 1130 рублей. А во время выступления певицы из Албании (под 12 номером – при авт.) вдруг появилась новая цена – 2000 рублей.

– К сожалению, когда монтировалась телеграфика, была допущена ошибка не по вине мобильных операторов, а контент-провайдера (он обеспечивает возможность голосования для всех операторов мобильной связи в Беларуси – Авт.), – прокомментировала нам ситуацию пресс-служба компании MTC. – Наш оператор сейчас предпримет все меры, чтобы разница между тем тарифом, который был показан на экране и тем, который был взят с абонентов MTC, была возмещена для абонентов MTC. Мы хотим, что бы наши пользователи заплатили ту цену, которую видели на экране.

Компании Велком и Лайф возмещать деньги гражданам не собираются, объяснив, что это не по их вине была допущена ошибка во время трансляции конкурса.

“Комсомольская правда” дозвонилась директору компании «Мобидо» (контент-провайдеру в Беларуси) Сергею Куцеву:

– С организаторами конкурса мы заранее оговорили тариф в 2000 белорусских рублей. Это было их требование, чтобы в этом году в Беларуси был введен единый тариф СМС-голосования. Мы все согласовали с операторами, провели работу по документам, изменили тарификацию номера. Согласовали плашку, которая должна была быть на телевизионном экране, текст этой плашки со стоимостью в 2000 бел. рублей без учета налогов. Но, к нашему общему удивлению мы увидели то, что увидели. Это ошибка телевизионщиков. Кто там с кем не доработал, мы не знаем.

– Ошибку в эфире вы заметили?

– Да. Мы сразу же позвонили в Германию (там координируют процедуру голосования «Евровидения» – Авт.) и сообщили им, что в эфире стоит неправильная плашка. Как результат: они заменили ее только к 12-му номеру. Обещаем, что в финале 29 мая никаких недоразумений со стоимостью мобильного голосования не будет.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Капенкин, директор дирекции Первого канала:

– К сожалению, во время прямой трансляции и голосования, в проведении которых задействованы несколько компаний, невозможно на 100% исключить возможность возникновения технических накладок. Причины их тщательно анализируются, выясняется степень ответственности каждой участвующей стороны и принимаются все меры, чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем.

Поделиться ссылкой: