Как сообщает БЕЛТА, 27 мая, выступая перед студентами могилевских вузов, глава Беларуси заявил, что готов расстаться с контрольными пакетами акций «Белтрансгаза», Мозырского нефтеперерабатывающего завода и «Нафтана». При этом он, правда, выдвинул одно условие.

— Вот если они (россияне – прим. ред.) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь – на равных условиях и по внутрироссийским ценам, – мы не против, берите контрольный пакет, – заявил Александр Лукашенко. – Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть – хорошие условия, но не бесплатно.

До сих пор контрольные пакеты ведущих предприятий являлись для руководителя Беларуси «священной коровой». Когда несколько лет назад заключалось соглашение с «Газпромом», российскому концерну уступили 50% акций. Между тем, как отметил в беседе с «Газетой.Ру» аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, паритетное владение ведет к патовым ситуациям в случае возникновения спорным моментов. Поэтому «Газпром» никогда не скрывал, что его целью является получение контрольного пакета белорусского предприятия.

Неудивительно, что, как пишет «Коммерсантъ», в Москве с энтузиазмом восприняли слова Лукашенко. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал предложение «серьезным и деловым». По его словам, оно может быть обсуждено уже 28 мая.

Как оказалось, в пятницу в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоится закрытая встреча премьеров России, Беларуси и Казахстана — Владимира Путина, Сергея Сидорского и Карима Масимова. По сведениям газеты «Ведомости», они попытаются без многочисленных подчиненных снять разногласия и подписать основные соглашения по Таможенному союзу. При этом сотрудник аппарата Масимова высказался весьма высокомерно: «Двое на одного додавим белорусов».

Очевидно, что теперь в Санкт-Петербурге разговор пойдет не только о Таможенном союзе. Владимир Путин будет ковать железо пока горячо и предложит Сергею Сидорскому обсудить продажу контрольных пакетов «Белтрансгаза» и нефтеперерабатывающих заводов.

Кто и сколько может выиграть, например, от сделки по «Белтрансгазу»? Оптовые цены «Газпрома» в Брянской и Смоленской областях ныне составляют 84-87,5 USD за 1000 куб. м без НДС, в то время, как нашей стране газ в первом квартале 2010 года продавался по 169 долларов. Если стороны ударят по рукам, то Беларусь может экономить на «голубом топливе», по разным оценкам, от 1 до 2 миллиардов долларов ежегодно.

Но этот выигрыш будет недолгим. Проблема в том, что уже со следующего года «Газпром» для российских промышленных потребителей планирует начать вводить принцип равнодоходности с Европой. Иными словами, внутрироссийские цены будут постепенно приближаться к европейским и уравняются к 2014 году.

Продажа контрольных пакетов акций энергетических активов за возможность покупать энергоресурсы по внутрироссийским ценам – «это не эквивалентный обмен», считает экономист Сергей Чалый Об этом он заявил в интервью «Белорусским новостям».

– С моей точки зрения, переговорный процесс по нефти мог идти и без решения вопроса о собственности. Потому что вопрос по ценам на нефть — пересматриваемый, а по собственности уже нет, — сказал Сергей Чалый.

Эксперт также подчеркнул, что разница в ценах на нефть в Беларуси и России минимальна. «Черное золото» внутри России уже сейчас реализуется почти по мировым ценам.

Почему же Лукашенко готов рассматривать сделки, которые несут краткосрочные выгоды, но стратегические потери? Возможно, текущая ситуация в экономике гораздо хуже, чем выглядит на первый взгляд. Во всяком случае, именно так считают в Кремле.

– Лукашенко пришло время жить по средствам. Не может страна 15 лет жить не по средствам,— сказал «Коммерсанту» источник в администрации российского президента.— Через полгода у него все будет совсем плохо. Пусть возит нефть из Венесуэлы…

Поделиться: