Об этом заявил во время пресс-конференции вице-премьер временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров, передают «Вести».

«Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», — уверен Бекназаров.

Ранее генеральной прокуратурой Киргизии в розыск по линии Интерпола были объявлены еще несколько родственников бывшего президента, включая его младшего сына Максима Бакиева. Ему заочно было предъявлено обвинение в нанесении финансового ущерба государству в особо крупных размерах.

19 мая прокуратура Джалалабада также выдала санкцию на арест братьев бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Каныбека и Акмата. Санкция выдана в ходе расследования уголовного дела о захвате здания областной администрации. Прокуратурой рассматриваются два эпизода — 19 апреля и 13-14 мая 2010 года. По свидетельствам очевидцев, в обоих случаях нападавшими руководили лично братья Бакиевы. Им вменяется в вину организация массовых беспорядков, силовой захват власти, умышленное убийство и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью людей. Также по делу о захвате административного здания в Джалалабаде объявлены в розыск Пайзулла (Файзуллабек) Рахманов и Кубаныч Торобаев.

Несколько недель назад экс-глава киргизского государства решением временного правительства был лишен статуса экс-главы государства, а соответственно и неприкосновенности.

Напомним, генеральная прокуратура Беларуси получила из генеральной прокуратуры Кыргызстана весь пакет документов о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев.

«Из генеральной прокуратуры Кыргызстана получены по почте все документы, которые касаются Бакиева, — сказал Кисилев. — Это оригинал запроса о выдаче и приложение к нему на 18 листах». Поступившие документы находятся на рассмотрении руководства генпрокуратуры Беларуси.

Сроки рассмотрения будут зависеть от объема и содержания полученных материалов. Павел Кисилев отметил, что может потребоваться и какая-то дополнительная информация.

Поделиться: