В Министерстве транспорта России в настоящее время изучают вопрос о целесообразности строительства НПЗ в конечной точке БТС-2 мощностью 8,5 млн т нефти в год. Как подсчитали эксперты, строительство завода обойдется от 1,5 млрд до 3 млрд долл., пишет energyland.info.

Заявку на его возведение подало ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод». В обсуждении вопроса также участвует «Транснефть», так как сырье на новый завод должно поступать по ее трубе БТС-2, которая сейчас прокладывается. «Транснефть» в случае положительного решения может увеличить пропускную способность Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) до 58,5 млн т нефти в год.

Интерес предпринимателя к строительству НПЗ весьма логичен. К осени Gunvor должна запустить в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 20 млн т с возможностью увеличения до 30 млн т, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И естественно, трейдеру выгодно получать углеводороды со своего НПЗ. Тем более что конкурентов нет: программами по развитию транспортного комплекса России и схемой плана морского порта Усть-Луга создание нового НПЗ в регионе пока не предусмотрено.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»