Припирайте хоть к стенке, но бесплатно не продам

Лукашенко рассказал, как в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. В результате “наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках”.

“Это нормально? Конечно нормально”, – считает он.

«(но потом) в России по нефти увидели, что мы много от этого получаем. Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России) оказались неконкурентоспособными не только в России, Беларуси, но и на Западе”, – продолжил Лукашенко. – “Они (Россия) вышли из этих соглашений”.

“Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза). Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь на равных условиях – берите контрольный пакет. Мы – не против. То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть – хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги. Мы будем продавать акции. Но они хотят, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно. Ничего бесплатно не продадим”, – заявил Лукашенко.

“(Затем) они ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке”, – заключил Лукашенко. – “Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя“.

Игла Кащея в руках Уго

В результате Лукашенко пришлось ехать в Венесуэлу.

“Уго, стоит вопрос жизни и смерти нашего государства”, – заявил тогда Лукашенко, предложив обсудить возможность поставки в Беларусь венесуэльской нефти.

“Мы долго считали, со стороны президента Венесуэлы была проявлена заинтересованность в том, чтобы эту нефть нам поставить (ред. – по 700 долларов)”, – заявил Лукашенко.

“Мы ждем очередных танкеров (из Венесуэлы)”, – сообщил Лукашенко, поблагодарив Украину за помощь в транзите нефти.

Друг Янукович и парень в рубахе Ющенко

“Мы нормально сотрудничаем (с Украиной), по крайней мере, все, что нужно решить, мы решаем. Даже неприятные в некоторой степени для России поставки венесуэльской нефти через Украину. Они пообещали и перевезли эту нефть”, – сказал Лукашенко.

По его словам, отношения с Украиной динамично развиваются независимо от того, кто является президентом этой страны: “Мы нашли подход друг к другу, развязали многие проблемы”.

“Рассуждать, что Ющенко был чужой, а Янукович свой – нельзя. Да, Янукович – мой давнишний друг. Янукович – президент Украины и будет исходить из интересов Украины. Если кто-то думает, что это пророссийский президент – это неправда… То, что Виктор Ющенко сделал для Беларуси будучи президентом Украины, не сделал ни один чиновник. Даже российские политики. Он просто “рвал рубашку” в Европе и Америке, защищая Беларусь. При этом он никогда не требовал от меня проводить антироссийскую политику”, – заявил Лукашенко.

Борьба за место под редким для Беларуси солнцем

Впрочем, к Западу у Лукашенко до сих пор сохраняется особое отношение – он постоянно ждет оттуда нашествия варваров.

“Сегодня, к примеру, наш БелАЗ держит 33% мирового рынка по автомобилям такого типа. И Чили, и Аргентина, и Бразилия с большим удовольствием покупают эту технику. Естественно, это не нравится ни КамАЗу, ни “Катерпиллеру”… И отсюда накат на нашу страну. Не потому, что тут диктатура и Лукашенко такой-сякой. Разговоры о правах человека – это прикрытие экономической экспансии. Это жесткая конкурентная борьба. Поэтому им не нравится наша политика, наш курс», – пояснил Лукашенко.

“Посмотрите, на земном шаре почти не осталось свободных мест от чьего-то влияния. После распада СССР образовалось 15 новых государств, которым в этом мире, где все уже поделено, нужно найти свое место. Это место нам никто не определял, и потому мы до сих пор боремся за свое место под солнцем».

«А для этого, естественно, надо кого-то потеснить. Происходит конкуренция, и это вызывает негодование в наш адрес и неприятие нас. Особенно у тех, у кого “жизненные интересы” чуть ли не во всех точках планеты: и в Узбекистане, и в Азербайджане, и в Украине, и в последнее время в Кыргызстане”, – предположил Лукашенко.

МВФ – Пахари с деньгами

Несмотря на «неприятие нас» на Западе и свое личное отношение к капиталистическим странам Лукашенко готов и дальше «аккуратно» дербанить кредиты МВФ.

“Сегодня мы ведем диалог, мы ведем переговоры. Думаю, мы договоримся на очень выгодных условиях”, – заявил Лукашенко, комментируя сотрудничество с фондом.

По его словам, в последнее время наблюдается много спекуляций в отношении внешних заимствований.

“Власть обвиняют в том, что она вешает ярмо на шею будущих поколений, цитирует мои критичные высказывания десятилетней давности в отношении кредитов МВФ. Хотя сегодня мы взяли его кредиты и говорим спасибо за это. Фонд поддержал нас в трудную минуту. Как я уже говорил, “наши враги больше нас поддержали, чем наши родные братья-россияне”.

“Что же произошло? Когда мы были не правы – тогда или сейчас? …никакого противоречия нет. Мы никогда не критиковали МВФ просто так – абстрактно и огульно. Мы видели, что его прежние рекомендации не подходили нам и в ряде стран не приносили положительных результатов”, – выкрутился Лукашенко.

“В этот раз они “пропахали” всю страну, увидели другую страну и сегодня таких требований не предъявляют”, – заявил он.

По его словам, он по-прежнему остается “сторонником аккуратного отношения к привлечению кредитов и категорически против их “проедания”.

Вместе с тем Лукашенко опроверг высказывания премьера Сидорского о том, что деньги фонда тратились на быстроокупаемые инвестиционные проекты. Он отметил, что кредиты МВФ направлялись только на поддержку стабильности национальной валюты.

“Мы, накопив, в том числе за счет МВФ, определенные резервы, имея около 6-7 млрд долларов, готовы были бросать в эту топку все, ради сохранения страны и экономики”, – заявил Лукашенко.

Вот если бы встать с коленей

“За первый квартал мы имеем приличный прирост, один их лучших в мире по приросту ВВП, он доходит до 6%. Если бы Россия не поставила нас на колени по нефти и нефтепродуктам, мы бы имели сегодня 10% роста ВВП”, – сказал Лукашенко. – “Мы и без них выйдем на 11%, которые запланированы в этом посткризисном году. Выдержим, не умрем”.

Поделиться: