Указ об этом №273 Президент Беларуси подписал 25 мая, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Таким образом, в стране формируется специализированная организация по комплексному сопровождению инвесторов (прежде всего иностранных). Агентство создается на основе существующего РУП «Национальное инвестиционное агентство», находящегося в подчинении Министерства экономики, путем его преобразования.

Основным предметом деятельности агентства является обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества. Агентство подчиняется правительству и подконтрольно наблюдательному совету, осуществляющему координацию работы и контроль за его деятельностью, и представляет интересы государства по вопросам привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации государственного имущества.

Новый статус позволит агентству вести полноценную работу с органами государственного управления, обеспечивать качественное и оперативное взаимодействие инвесторов и региональных органов управления, стать «одним окном» для инвесторов независимо от способа их прихода в Беларусь, а также повысить эффективность проведения приватизационных процессов в стране и привлечения инвестиций в экономику Беларуси.