В ходе визита в США оппозиционный кандидат в президенты Александр Милинкевич пытается убедить американских политиков, чтобы США не сокращали поддержку белорусских демократических сил и согласовывали с ЕС политику в отношении Беларуси, передает польское информационное агентство PAP.

Милинкевич беспокоится, что в стремлении улучшить отношения с Россией администрация президента Барака Обамы «задвинула» на задний план поддержку независимых гражданских движений в странах бывшего СССР.

«Политика Америки слегка изменила приоритеты. Мы видим, что американцы отказываются от поддержки гражданского общества и независимых медиа. Мы хотим убедить их, что очень важно продолжать поддерживать свободу в Беларуси»- сказал Милинкевич во вторник после переговоров с представителями Администрации и Конгресса.

Белорусский кандидат провел встречи на Капитолийском холме с видными законодателями, в том числе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, бывшим кандидатом в президенты США и сопредседателем Хельсинкской комиссии Конгресса, а также конгрессменом-демократом Элси Гастингсом.

В Государственном департаменте Александра Милинкевича принял замдиректора европейского отдела Ларри Сильверман (Larry Silvemann), отвечающий за отношения США с Украиной, Беларусью и Молдовой.

На вопрос, нашли ли понимание его предложения, Милинкевич ответил, что его главной целью было убедить американцев вести общую с ЕС политику в отношении Беларуси.

«Одобрение есть, понимание есть, но не бывает так, чтобы сразу все изменилось. Я не думаю, что у меня есть такие возможности. Но встречи были очень важными. В первую очередь, речь идёт о том, что необходимо обеспечить координацию и сотрудничество между США и ЕС в отношении Беларуси, чтобы они говорили одним голосом. Тогда мы будем иметь хорошие результаты, хотя все зависит не от ЕС и не от США, а только от нас» , – сказал он.

Милинкевич добавил, что ему важны, в частности, поддержка независимого телевидения «Белсат», чья аудитория уже достигла 7 процентов населения, а также программы помощи для репрессированных. «У Польши есть такие программы, важно, чтобы к ним присоединились другие страны», – сказал он.

Белорусского кандидата сопровождали польские евродепутаты Кшиштоф Лисек (Krzysztof Lisek) и Яцек Протасевич (Jacek Protasiewicz) из «Гражданской платформы». Последний заявил, что госдепартамент США заверил Милинкевича в том, что помощь для поддержки демократии в Беларуси не будет сокращена в этом году, а в следующем может даже возрасти.

Милинкевич и Лисек также рассказали, что встретились с руководством американских неправительственных организаций, занимающихся поддержкой гражданских движений, в том числе с президентом Национального Фонда за Демократию (NED) Карлом Гершманом, который обещал помощь.

Выборы в Беларуси состоятся в период с ноября по январь следующего года. Милинкевич признал, что, вероятно, не будет единым кандидатом от оппозиции.

Александр Милинкевич, который уже бросал вызов президенту Беларуси Александру Лукашенко на предыдущих выборах, утверждает, что «оппозиция в Беларуси не является слабой». Он рассчитывает также на присутствие независимых наблюдателей за выборами, в том числе из России.

Кандидат сказал, что он не боится никаких обвинений белорусского правительства в том, что он проводит кампанию с помощью польских евродепутатов, т.е. «политиков из иностранных государств».

«Я не обращаю внимание на то, что говорит пропаганда, потому что она врет. Польша была и остается страной, которая больше всех поддерживает демократию в Беларуси. Я не боюсь, что снова будут говорить, что Милинкевич польский шпион. Раньше говорили, что я «еврейский шпион…» – сказал он.

«Мы здесь по историческому поводу. Польша в 1989 году получила большую помощь от США. Сегодня мы, поляки, приезжаем сюда, чтобы сказать американцам: вы должны помочь еще раз, потому что есть в Европе недемократическая страна, где правит диктатура», – сказал депутат Европарламента Кшиштоф Лисек.

Поделиться: