«Я вас поддерживаю. Нужно бороться за демократию, нужно бороться за свободу и надо платить за это высокую цену. Помните: чем больше вы платите сегодня, тем больше вам вернется завтра. Вернется сторицей, поверьте мне. Активисты «Солидарности», против которых коммунистические власти также возбуждали уголовные дела, сегодня руководят Польшей. Я тоже был таким «уголовником». Вас не просто так преследуют. Вас преследуют за вашу борьбу. Очевидно, что вы представляете опасность для кое-кого. И если вдруг вы окажетесь в Беларуси в тюрьме, я лично выступлю в вашу защиту», – заявил бывший президент Польши Лех Валенса журналисту сайта charter97.org Наталье Радиной во время встречи в Гданьске.

Лидер «Солидарности» встретился 25 мая с журналистами из стран «Восточного партнерства»: Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

Напомним, что в Беларуси в последнее время усилилось давление на журналистов. В настоящее время против независимого новостного интенет-ресурса charter97.org возбуждено два уголовных дела. В офисе сайта был проведен обыск и конфискованы 8 компьютеров. Журналистка charter97.org Наталья Радина, журналисты «Народной воли» Светлана Калинкина и Марина Коктыш, а также корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип проходят по одному из этих уголовных дел свидетелями – у них конфисковали компьютеры и постоянно вызывают на допросы. При этом Наталья Радина во время обыска была избита.

Поделиться: