Как рассказала заведующая психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психоневрологического диспансера, главный внештатный психотерапевт Минска Елена Новицкая, в 2009 году в Минске с собой покончили трое детей, в 2008-м — один ребенок. Показатель на 100 тысяч населения 1,03 и 0,98 случая соответственно. Число парасуицидов составило 85 в 2009 году и 133 — в 2008-м.

В целом по Беларуси в 2009 году закончили жизнь самоубийством 37 детей против 26 в 2008 году. Число парасуцидов составило 425 в 2009 году против 524 в 2008-м.

Елена Новицкая отметила, что случаев попыток самоубийств «на самом деле больше в разы». Статистика, сказала она, отражает лишь те случаи, когда люди обращаются к врачу. По данным ВОЗ, только 50% совершивших попытку самоубийства обращаются за специализированной помощью. Суициды совершают чаще мальчики, а парасуициды — девочки.

Среди подростков суициды занимают второе место среди причин смерти после несчастных случаев. Большинство самоубийств несовершеннолетних совершается в возрасте от 14 до 18 лет.

К факторам риска суицидов относятся социальное неблагополучие семьи, психические заболевания. Однако из 50 детей, совершивших самоубийства в Минске за последние 10 лет, только пять стояли на учете в психоневрологической службе по поводу тяжелых психических расстройств.

Суициды скорее свидетельствуют о расстройстве адаптации, нежели о психическом заболевании, считает Елена Новицкая. Тем не менее, у детей, страдающих депрессией, риск суицидального поведения увеличивается в 10 раз. Более 50% детей, совершающих самоубийство, сделали это в состоянии алкогольного опьянения. Е.Новицкая отметила, что фактором риска является наличие заболеваний у родителей. Например, депрессия у матери, алкоголизм родителей.

«Завышенные или заниженные ожидания родителей в отношении своих детей также негативно влияют на их психологическое состояние. Излишняя авторитарность родителей, а также отсутствие у родителей элементарных навыков общения с детьми и времени заняться детьми», — сказал специалист.

Нередко в семьях детей, идущих на лишение себя жизни, уже были случаи самоубийств, отметила Е.Новицкая. Провоцируют самоубийства развод родителей, болезни и так далее. Ребенок может отчаяться и решиться покончить с собой после конфликта, который взрослым кажется мелким.

В Городском клиническом детском психоневрологическом диспансере был проведен анализ данных медицинских крат детей, совершивших попытку самоубийства. Из 170 человек 131 были девушками. Возраст 15-18 лет. Из всех детей только 21 человек стоял на учете в диспансере до того, как решил расстаться с жизнью, причем большинство не с психическими заболеваниями.

Большинство детей (41%) назвали причиной суицида ссоры с родителями, 21% — с друзьями, около 20% отказались называть причину происшедшего. Дети совершают самоубийства в большинстве своем путем отравления. Используются также падения с высоты и порезы.

При этом главный психотерапевт подчеркнула, что большинство суицидальных попыток среди детей происходит не из желания умереть, а из желания отомстить, наказать, шантажировать родителей, педагогов, сверстников. Бывает, что 15-летней девочке кажется, что умереть лучше, чем признаться маме, что беременна. Детский суицид часто — крик о помощи. Дети мучаются от одиночества, отчужденности и непонимания. Дети боятся насмешек и унижения.

Лучшей профилактикой самоубийств среди несовершеннолетних являются сердечные отношения, эмоциональная поддержка в семье, хорошие социальные навыки детей и их умение общаться со сверстниками. Чтобы этот комплекс условий сработал, родители или взрослые, находящиеся рядом с ребенком, должны хотеть помочь ему взрослеть и переживать непростые времена, которые, понятно, случаются у всех.

Экстренная психологическая помощь в Минске
для взрослых 290-44-44
(круглосуточно)
для детей и подростков 315-00-00
(круглосуточно)
кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 247-32-32
(круглосуточно)