Защититься от рака…

Сами по себе родинки не опасны для здоровья, но таят в себе потенциальную угрозу перерождения в злокачественные опухоли. При неблагоприятных условиях структура невуса изменяется и может приводить к онкологическим заболеваниям кожи, среди которых наиболее опасны меланома, базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак. Врачи выделяют четыре основные причины сбоя иммунной системы, при котором возникает рак.

…когда

Чаще всего к патологическим изменениям родинок приводит отдых на ярком солнце в жарких странах. “В первую очередь нужно следить за новообразованиями на открытых участках тела: на лице, зоне декольте, лопатках, плечах и кистях рук, – говорит дерматолог Андрей Новиков. – Это те зоны, которые больше всего подвержены действию ультрафиолета”. От активного солнца не спасают ни навесы, ни панамки. Оно попадает на кожу, отражаясь от песка и воды. Единственное, что может помочь, – средства с защитой от УФ-лучей. Мазать их нужно не на родинки, а на все тело. “Не советую перед поездкой на море ходить в солярий, как делают многие, чтобы потом не обгореть, – объясняет Андрей Новиков. – Вы получите в несколько раз большую дозу ультрафиолета, но не защитите себя от солнечных лучей. Это лишняя нагрузка для организма”.

В группу риска попадают родинки, которые травмируются во время одевания, секса, бритья, стрижки. Женщины могут случайно поранить кожу с невусом под бюстгальтером, мужчины – в области воротничков. По совету врача родинки в некоторых случаях стоит удалять.

“К нам часто попадают пациенты, которые контактировали с нефтепродуктами, смолами, тяжелыми металлами, ионизирующей радиацией, рентгеновским излучением, – объясняет Новиков. – Кто-то был химиком, кто-то работал в рентген-кабинете. У таких людей образования на коже часто начинают расти и изменяться. Им нужно быть особенно внимательными”.

Изменения родинок могут происходить и во время гормональной перестройки организма, например у женщин во время беременности.

…где

Появление целой россыпи родинок на теле, изменение границ, рельефа невусов, появление отделяемого или крови, увеличение размеров, появление размытого контура – любой из этих признаков требует похода к врачу. “Не нужно ничего делать самостоятельно, – предупреждает Андрей Новиков. – Многие пытаются вывести родинки различными растворами, мазями. Некоторые предпочитают идти к косметологу. Но правильно поставить диагноз может только дерматоонколог”.

В косметологических кабинетах родинки удаляют коагуляцией или жидким азотом. Удаленную в таких условиях родинку чаще всего не направляют на гистологический анализ. Нередки случаи, когда оставшиеся клетки, разбуженные травмой, начинают активно делиться, и через несколько лет человек узнает, что образование дало метастазы. Дерматологи удаляют родинку хирургически в пределах здоровой ткани, чтобы исключить возможность осложнений. Удаленный материал отправляют на гистологический анализ, где и определяют характер опухоли.

“Типичная ситуация, с которой мы сталкиваемся довольно часто, – говорит Новиков, – когда человек заметил у себя на лице небольшое пятнышко и пошел к обычному дерматологу. Тот в свою очередь сделал еще одну типичную ошибку, назначил стероидные мази. Через какое-то время пятнышко побледнело, но ненадолго. Позже появилась корочка, изменился цвет. Такое лечение может растягиваться на годы. И только когда пациент попадает к нам, ему ставят правильный диагноз – базалиома. К счастью, эта разновидность рака не метастазирует, но способна интенсивно расти вглубь под близлежащие ткани. А учитывая то, что в 98% случаях она локализуется в уголках глаз, на крыльях носа, ушной раковине – чем дольше не проводится операция, тем ее объем и травматичность будет больше”.

…как

Первое, что делает дерматоонколог, принимая пациента, выясняет анамнез. Его интересует, как давно появились родинки, где работает человек, с какими вредными веществами он сталкивался в течение жизни, были ли солнечные ожоги. “По западным оценкам, пигментированное пятно на открытой части тела размером от 0,5 см в диаметре – прямое показание к удалению, – говорит Новиков. – Проверив подозрительные родинки дерматоскопом, специальным ручным микроскопом для кожи, специалист письменно фиксирует размер, цвет, симметричность, очертания контуров и рельеф образований. Некоторые родинки нужно наблюдать, другие удалять и отправлять на морфологическое исследование для уточнения диагноза. Чем быстрей это будет сделано, тем более точный прогноз сможет дать врач. Меланома очень быстро метастазирует, клетки могут перемещаться с током крови или лимфы на значительные расстояния от первичного очага. В таких случаях удаляется не только образование, но и лимфоузлы, в которые произошло метастазирование”.

Поделиться: