Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры, органами прокуратуры Витебской области проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в учреждении «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (УМЧС), городских и районных отделах по чрезвычайным ситуациям (ГРОЧС).

Изучение личных дел работников руководящего состава УМЧС, ГРОЧС показало, что от некоторых должностных лиц не было истребовано обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», а те сотрудники, которые дали обязательство, не всегда его выполняют.

Так, начальник отдела нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций УМЧС в 2007 году подписал указанное обязательство, содержащее запрет заниматься предпринимательской деятельностью. В конце 2009 года прокуратурой области в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 429 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В 2009 году окончено расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника по государственному пожарному надзору Оршанского ГРОЧС в злоупотреблении служебными полномочиями.
Вследствие недостаточной профилактической работы с должностными лицами, наделенными полномочиями, связанными с коррупционным риском (прежде всего – работники инспекций государственного пожарного надзора), становятся возможными случаи совершения ими коррупционных преступлений.

В апреле 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста инспекции государственного пожарного надзора Витебского ГОЧС по факту получения им взятки в сумме 250 000 рублей за невыдачу индивидуальному предпринимателю предписания об устранении нарушений требований технических нормативных правовых актов системы
противопожарной безопасности в помещении ломбарда и выдачу разрешения о размещении ломбарда по определенному адресу.

Выявлен также факт несоблюдения законодательства, регулирующего вопросы получения безвозмездной (спонсорской) помощи.

Кроме того, УМЧС не всегда правильно и рационально распоряжается своими финансовыми ресурсами, допуская случаи выплаты заработной платы работникам, фактически не выполнявшим свои профессиональные обязанности, а в действительности являвшимся на постоянной основе членами спортивных клубов с оплатой труда. Данные случаи в настоящее время являются предметом проверок.

Приведенные нарушения и недостатки указывают на необходимость принятия дополнительных мер к организации на должном уровне работы по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений, усилению контроля со стороны руководства УМЧС за деятельностью подчиненных должностных лиц, констатирует прокуратура.

По результатам проверки начальнику учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности работников, по вине которых они допущены.

Поделиться: