Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить новой статьей 17.12 «Допуск на ночные дискотеки и в развлекательные клубы несовершеннолетних». Согласно этой статье индивидуальных предпринимателей и юрлиц можно будет оштрафовать на сумму от 10 до 50 базовых величин за появление в ночном клубе или на дискотеке лиц младше 18 лет. В случае систематического нарушения требований законодательства владельцев ночных развлекательных заведений могут лишить лицензии.

Ограничение на допуск несовершеннолетних не касается тех случаев, когда проведение мероприятий разрешено законом, например, во время школьных выпускных вечеров.

Депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в КоАП в первом чтении во время текущей сессии парламента.

Однако, как оказалось, сами заведения, работающие в ночь, не пугает перспектива получить штраф за пропуск несовершеннолетних.

Как правило, большинство клубов придерживается стандартной схемы проведения мероприятий.

«У нас в клубе проводятся мероприятия двух типов: это вечерние — как правило, концерты, заканчивающиеся в 21.00, на которые люди пускаются без ограничений по возрасту, и ночные — как правило, дискотеки с 23.00 и до 6.00, куда молодежь младше 18 лет мы не пускаем, — рассказал «Белорусским новостям» директор столичного клуба «Реактор» Андрей Старцев. — Это правило предусмотрено внутренней инструкцией клуба, которая разрабатывалась службой безопасности и согласовывалась с соответствующими ведомствами.

Как и в магазине в спорных случаях при проходе на ночные вечеринки мы просим показать удостоверение личности. Надо сказать, что за ночь порядка 10 человек, не достигших 18 лет, несмотря ни на что все же пытаются «прорваться»…»

Такой же политики придерживаются и другие клубы.

«На вечерние мероприятия — милости просим, а вот проход на ночные вечеринки, начинающиеся у нас в 22.00, несовершеннолетним запрещен, — рассказали в клубе «Next». — Это прописано в уставе нашего клуба. И такие правила соответствуют всем демократическим стандартам западных стран, между прочим».

А вот в клубе «Овертайм» пошли еще дальше.

«На все мероприятия мы пускаем только по документу, доказывающему, что человеку уже исполнился 21 год, — поделился сотрудник «Овертайма». — Это объясняется в первую очередь тем, что алкоголь, находящийся в свободной продаже в клубе, можно реализовывать только лицам, достигшим этого возраста».

Кто-то решает проблему несовпадения возраста, с которого в ночные заведения ходить можно, и того, с которого можно покупать алкоголь, иначе.

«Этот момент у нас регулируется непосредственно за барной стойкой, а не на входе, — объяснил директор «Реактора» Андрей Старцев. — Потому в случае опять же спорных ситуаций просим показать документ».

По словам А.Старцева, в Беларуси едва ли найдется клуб, который бы пускал «на ночь» несовершеннолетних. Потому и новая норма КоАП кажется бессмысленной.

«Никому не нужны проблемы, потому никто и не пускает людей младше 18 на ночные мероприятия, — пояснил А.Старцев. — Главная причина — то, что эти молодые люди не могут сами отвечать за свои действия. И в случае каких-то правонарушений, совершенных ими в ночном клубе, отвечать будет тот, кто их пустил. Конечно, теоретически они могут придти с родителями, которые главным образом за них отвечают, но таких прецедентов у нас не было. Ночные мероприятия — для самостоятельных людей, к которым несовершеннолетние не относятся.

Так что такие вот нововведения, как штрафы за пропуск несовершеннолетних, нас абсолютно не пугают и никак не способны изменить нашу работу».