Председатель социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив», член-корреспондент Национальной академии наук профессор Иван Никитченко, который принимал участие в этой программе, рассказал корреспонденту Еuramost.org, почему в обществе такое недоверие к атомной электростанции, а также, что сейчас происходит вокруг строительства АЭС.

На ток-шоу обсуждались вопросы безопасности планируемой к строительству в Беларуси АЭС, стоимость ее строительства, места в белорусской энергосистеме, влиянии АЭС на природу и человека. В студии собрались представители Минэнерго, Минприроды, ученые, экологи, представители общественности. Оппоненты говорили и о наличии недостатков в безопасности станции, в частности, по их словам, при расчете прочности внешней защитной оболочки АЭС не учитывалась возможность падения большого пассажирского самолета. Также противники строительства АЭС подчеркивали, что к настоящему моменту нет технологий безопасной утилизации радиоактивных отходов, подходящих для Беларуси, как альтернативы их поверхностному захоронению.

– Результаты опроса лишний раз подтвердили, что люди не доверяют атомной электростанции, – говорит Иван Никитченко. – Человек признает опасность АЭС, и, на мой взгляд, это нормальная реакция нормального человека. Потому что практически вся Беларусь загрязнена чернобыльскими выбросами, хотя точно никто не скажет, потому что контроль осуществляется не везде.

– На какой стадии сейчас строительство АЭС в Беларуси?
– Уточню – возможного строительства, потому что возникает очень много вопросов к этой станции, которую проектируют. Во-первых, насколько мне известно, документации пока никакой нет. Во-вторых, как оказывается, окончательно площадка еще не выбрана. Определена лишь территория. Третье – идея строить станцию подняла «на уши» всю Европу. Литва, если не ошибаюсь, уже официально обратилась в Европарламент по этому поводу, Австрия просит образумиться Беларусь… Не говоря уже о том, что еще нет оборудования для станции, о чем рассказал в студии российский физик-ядерщик Ожаровский. И последнее – нет цены АЭС. Хотя, по моему мнению, эта атомная электростанция нам вообще не нужна. Энергоемкость нашего внутреннего валового продукта – в 3-12 раз больше, чем в европейских странах. Поэтому лучше бы направить усилия на модернизацию технологий производства, а не устраивать сомнительные мероприятия. А люди же все понимают, и такая вот реакция опрошенных на государственном телевидении.
– Приводятся контрагументы, что, мол, в других странах строят АЭС, тогда почему не можем это сделать мы…
– Но не надо же сравнивать энергоемкость ВВП в той же Франции и Беларуси. Это небо и земля. И опять-таки – нигде в мире не было Чернобыля. Мы что, уже забыли о нем? Чернобыльская катастрофа, если не будем принимать мер по защите людей от радиации, к 2050 году «выкосит» белорусов, как это прогнозируют эксперты ООН. И действительно Беларусь вымирает. Я уже много раз говорил, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве. Они разрушают клетки организма, иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека. На экосистемное неблагополучие в здоровье нации указывают рост младенческой смертности и числа случаев рождения маловесных детей, широкое распространение хронической патологии среди детского населения, снижение функциональных возможностей организма у школьников, снижение продолжительности жизни, которая в Беларуси ниже среднеевропейской где-то на 13 лет.

– Но от строительства АЭС у нас наверняка не откажутся?
– А я думаю, что строить не будут. По двум причинам. Первое – это деньги, которых пока что нет. Если станцию за свой счет построит Россия, поставит свое оборудование, эксплутационников и охранников, то от белорусской АЭС останется только название. Китай примет участие? Так им самим россияне помогают. Да и большой вопрос с рынком сбыта лишней электроэнергии. Украине не надо, России не надо, Прибалтика в Калининграде хочет строить станцию… И куда тогда девать электроэнергию? Это же не сапоги и не валенки, которые можно продать на рынке «Ждановичи». Так что вопросов пока остается еще очень много…
Виктор ПАВЛОВ.

Поделиться ссылкой: