«В нарушение закона Украины «О государственном бюджете на 2009 год» и Бюджетного кодекса Украины в 2009 году кабинетом министров Украины во главе с премьер-министром Юлией Владимировной Тимошенко без надлежащего обоснования выделено 80% средств резервного фонда», — говорится в пресс-релизе украинской Счетной палаты, обнародованном в четверг перед началом пресс-конференции главы ведомства Валентины Симоненко.

«Как следствие, с нарушениями действующего законодательства использовано более одного миллиарда гривен средств резервного фонда государственного бюджета», — отмечается в документе.

При этом, как говорится в сообщении украинского надзорного ведомства, правительство Тимошенко использовало выделяемые из госрезерва бюджетные деньги нецелевым образом. Так, в 2009 году на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций из резервного фонда было потрачено в 2,5 раза больше средств, чем того требовалось нанесенными стихией убытками.

А почти 70% средств государственных резервов кабинет министров Тимошенко растратил на такие мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством и вовсе не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает РИА Новости.

«Кабинет министров Украины в 2009 году принимал решения о выделении средств из резервного фонда госбюджета, нарушая принципы, на которых основывается бюджетная система Украины», — подчеркивается в пресс-релизе Счетной палаты страны.