Всего для принятия законопроекта Обамы в Сенате США требовалось 60 голосов. Американский президент предлагал усилить бухгалтерскую отчетность Wall Street и обеспечить предотвращение в стране новых финансовых кризисов. Однако 39 представителей Республиканской партии и два сенатора-демократа не согласились с доводами Обамы и блокировали его инициативу.

Между тем не секрет, что реформа Wall Street является одним из важнейших приоритетов Белого дома. Таким образом, по мнению американских аналитиков, итоги нынешнего голосования в Сенате стали для Обамы «болезненным сюрпризом».

Ранее республиканцы уже блокировали обсуждение реформы Wall Street, однако затем все же пошли на уступки американскому руководству и согласились на дебаты, пообещав внести в законопроект собственные поправки.

Как отмечает BBC, разногласия между республиканцами и демократами касаются мер по ограничению торговли, а также предложения о создании нового агентства по защите прав потребителей. При этом оппоненты Обамы располагают достаточным числом голосов, чтобы заблокировать прохождение любого президентского законопроекта в Сенате США. 

Вместе с тем лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что надеется провести повторное голосование по этому вопросу уже в ближайший четверг. Сенатор уверен, что на этот раз законопроект Обамы все же получит одобрение сенатского большинства.

Большинство рядовых американцев приветствует предложенные Обамой меры, а потому не исключено, что демократы и республиканцы все же договорятся во благо общества.