Глава этой миссии Крис Джарвис поделился своим видением перспектив страны в четверг на саммите «Бизнес и Инвестиции в Беларуси 2010».
«МВФ готов перейти от финансовых отношений к консультационным, предоставляя консалтинговые услуги в разных секторах. Другой возможный путь развития взаимоотношений — договоренность о новой программе. Но тут инициатива должна исходить от белорусской стороны», — заявил Джарвис.
 
«Вопрос, нужна ли Беларуси такая программа, если есть и другие варианты финансовой поддержки», — добавил он. Речь идет о привлечении внешнего финансирования для компенсации последствий изменения Россией условий поставки нефти в Беларусь. Этот нефтяной шок МВФ оценил в 2 млрд долларов.
 
Представитель МВФ отметил что «власть достаточно хорошо ответила на этот шок с точки зрения фискальной политики», и призвал ориентироваться на гибкий курс рубля.
 
При этом Крис Джарвис признал, что правительство страны «достигло определенного прогресса за последний год, вполне справившись с кризисом». По его мнению, Беларусь оказалась одной из немногих стран, где, несмотря на кризис, удалось избежать рецессии.
 
Тем не менее, расслабляться пока рано. Глава миссии обратил внимание на то, что из-за кризиса Беларусь стала более уязвимой с экономической точки зрения, ее внешний долг увеличивается. МВФ призывает правительство проводить взвешенную политику. «Президент поставил очень амбициозные цели перед страной. С одной стороны, хорошо, что такие цели есть, но здесь важно действовать аккуратно», — пояснил Джарвис. В частности, он предостерег от резкого повышения зарплаты и обратил внимание на необходимость сдерживания инфляции.
 
По мнению главы миссии, президент Беларуси и правительство понимают важность структурных изменений экономики. МВФ предлагает в первую очередь заняться экономической либерализацией, обеспечить дальнейший прогресс в либерализации цен, поддерживать и развивать трудовую мобильность. Также важно снизить долю государства в экономике, сократить субсидии, достигающие 30% ВВП, продолжить либерализацию и приватизацию в банковской сфере.
 
«Необходимо и упростить условия работы для частного бизнеса. Причем инициатива должна исходить от государства — это важно для зарубежных инвесторов. При этом доступ к господдержке должен быть для всех», — добавил Джарвис.
 
МВФ позитивно оценил продажу Беларусью контрольного пакета одного из крупнейших банков страны БПС-Банка российскому Сбербанку. Особые надежды МВФ возлагает на создание в Беларуси Национального агентства инвестиций и приватизации. При этом Джарвис рекомендовал агентству начать с мелких компаний, чтобы «набраться опыта и избежать серьезных ошибок».
 
Напомним, 5 мая президент Лукашенко в интервью информагентству «Рейтер» заявил, что Беларусь пока не планирует обращаться в МВФ за новыми кредитами. «Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли, мы выполнили. Поэтому сейчас это сотрудничество переведено в рамки консультативных услуг, рекомендаций. Разумные рекомендации (там очень крепкие рыночники-экономисты). Нас это устраивает: мы многому у них научились и продолжаем учиться», — отметил белорусский лидер.
 
По оценке Нацбанка Беларуси, завершившаяся программа stand by стоимостью около $3,5 млрд, о которой Беларусь и МВФ договорились в январе 2009 года, сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009-м — начале 2010 года.