Он ведет дело о клевете на бывшего начальника управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа. Корреспондент www.Euramost.org узнал у Марины КОКТЫШ, что из конфискованной техники ей вернули и о чём они говорили со следователем из провинции. 

–Расскажи, богатым на какие события был твой сегодняшний день?

–Сегодня у меня была встреча с дознавателем Пусевым. Он мне вернул флеш-карту от фотоаппарата и диск с сериалом «Доктор Хаус»! Который прошёл две экспертизы. Никаких запрещённых или зашифрованных файлов на этом диске не нашли. Как, впрочем, и на карте памяти фотоаппарата. А вот компьютерную флешку и два системных блока от домашнего и рабочего компьютера мне не вернули. Сказал дознаватель, что ему ещё нужно внимательно проанализировать результаты всех экспертиз, что бы принять какое-то решение. Сказал, что вся техника, которую забрали не только у меня, но и остальных девушек, является вещественным доказательством по данному уголовному делу.

Кроме того, сегодня меня хотели допросить в третий раз. Точнее, эта процедура называлась «дополнительный допрос». Я отказалась давать показания. Посчитала, что все эти вопросы и мои ответы на них могут быть использованы против меня. И поскольку я имею такое право, гарантированное Конституцией, то просто отказалась. Этот отказ был занесён в протокол и на этом встреча окончилась. Мы распрощались с дознавателем Александром Ивановичем Пусевым. Он сказал, что будет мне ещё звонить.

–Я думаю, что это – любовь!

–Вполне возможно!

–Милиционеры собирались взламывать твою электронную почту, скайп, аську. По этому поводу что-нибудь говорили, успехами хвастались?

–Аськой я не пользуюсь, а скайп не взломали. В результатах экспертизы было написано, что установить реквизиты доступа к паролям скайпа не представляется возможным. Нашли у меня в домашнем компьютере, в соответствии с результатами экспертизы, зашифрованные файлы. Кроме того, в этой бумажке – результаты экспертизы – которую подписал эксперт и поставил там свою печать, нет утверждения о том, что я занималась администрированием сайта «Белорусский партизан». А именно этот вопрос интересовал следователей. Я не занималась этим, поэтому нет ничего удивительного в том, что они подтверждения этому и не нашли.

–Но, не смотря на отсутствия положительного для следствия результата, в покое тебя не оставляют, «романтика» продолжается?

–Да уж, романтики — хоть отбавляй! Да и не только меня. Я думаю, что на следующей неделе на встречу пригласят и Иру Халип, которой сейчас просто нет в Минске.

А вообще, если раньше о дознавателе Пусеве из Гомеля мало кто знал, то теперь, я бы сказала, он стал медийной персоной. Сегодня я читала о погромах в квартирах активистов кампании «Говори правду!», то узнала, что он был одним из следователей, которые проводили обыск в квартире господина Воронежцева.

–Смотришь, скоро благодаря таким как вы карьера провинциального дознавателя пойдёт в гору! Он уже и так пропиарился на всю страну.

–Не знаю, что там у него с карьерой. Ну, и Бог ему в помощь, если так!

Василь СЛУШНЫ

Поделиться: