По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Петра Грушника, повышение тарифной ставки первого разряда необходимо для выполнения поставленной задачи обеспечить к концу года среднемесячную заработную плату в 500 долларов, в том числе в бюджетной сфере – 405 долларов. 

График повышения тарифной ставки первого разряда был утвержден Минтруда, Минфином и Минэкономики и предусматривал рост норматива 1 апреля, 1 сентября и 1 ноября 2010 года. Однако экономические возможности государства не позволили реализовать график, сообщил Грушник.

По его словам, сегодня прорабатываются иные варианты повышения тарифной ставки первого разряда. В установленном порядке они будут представлены правительству, сообщил чиновник.

Первый замминистра затруднился назвать конкретные сроки повышения тарифной ставки первого разряда. Вместе с тем он заявил, что она гарантированно возрастет. “Тарифная ставка первого разряда в любой ситуации будет повышена – с сегодняшнего, завтрашнего, послезавтрашнего дня. Она будет уточняться за счет обратного счета, чтобы выйти на те показатели, которые сегодня у нас доведены”, – заключил Грушник.

Проблема трудоустройства высвобождаемых работников будет решена

Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты отрабатывает алгоритм кадровой диагностики предприятия, который в дальнейшем планируется представить в виде методических рекомендаций для использования в практической деятельности на предприятиях. Петр Грушник подчеркнул, что этот механизм уже апробирован на предприятиях легкой промышленности в Витебской области. Такие методики позволят предприятиям не только более рационально использовать свой кадровый потенциал, но и определить потребность в новых рабочих местах для трудоустройства высвобождаемых работников.

“Министерству труда и социальной защиты совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси предстоит разработать рекомендации по социальной ответственности предприятий в части снижения социальных издержек, связанных с реструктуризацией”, – отметил первый замминистра.

В настоящее время ведется подготовка концептуальных подходов социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы, одновременно прорабатывается и концепция развития рынка труда на перспективу.

Пособие по безработице останется прежним…

Пособие по безработице в Беларуси пока повышать не планируется, сообщил Петр Грушник и напомнил, что возможность повышения пособия по безработице и стипендий безработным обсуждалась на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 8 апреля.

Был подготовлен документ, который предусматривал увеличение пособия по безработице от размера базовой величины (порядка 45 тыс. рублей) до бюджета прожиточного минимума (266 тыс. 230 рублей). “Но мы посчитали и сошлись на том, что на данном этапе мы вопрос повышения пособия по безработице из документа пока убираем”, – сказал Грушник. Он полагает, что, скорее всего, этот вопрос не будет подниматься до 2012 года.

…но безработным, проходящим профобучение, увеличат стипендию

Как сообщил Грушник, в настоящее время в целях усиления соцзащиты безработных подготовлен проект указа главы государства об увеличении размера стипендий безработным, направленным на профессиональное обучение. Стипендии увеличат до 140 тыс. рублей. Этот документ в настоящее время проходит согласование во всех структурах.

“Я полагаю, что это не поражение, а победа, можно будет стимулировать интерес безработных к профобучению”, – заключил первый замминистра.

Профессиональное обучение безработных в Беларуси проводится более чем по 100 специальностям. Активно идет обучение безработных интегрированным профессиям (каменщик-монтажник-печник; каменщик-кровельщик; каменщик-бетонщик; маляр-штукатур-облицовщик-плиточник; плотник-столяр; токарь-фрезеровщик; официант-бармен; повар-кондитер и др.). Это значительно повышает конкурентоспособность граждан и дает больше шансов для их трудоустройства.

Органы по труду, занятости и социальной защите Беларуси в январе-апреле текущего года на профессиональное обучение направили 10,5 тыс. безработных, или 105% к уровню января-апреля 2009 года.

БЕЛТА, БелаПАН 

Поделиться ссылкой: