КСТАТИ

Сейчас мы платим чуть больше 30%, остальные коммунальные расходы берет на себя государство.

Первыми новшества ощутят на себе владельцы пустующих квартир и элитных коттеджей.

«Комсомолка» попыталась разобраться, кто и сколько будет платить за коммуналку по новым правилам.

ВАРИАНТ №1

У вас в собственности две (или больше) квартиры, к примеру мансарда. В одной живете вы и ваша семья, а вторая — пустует. Например, дожидается, когда ваши дети подрастут и захотят жить отдельно на мансарде.

С 1 июня вам по-другому будут насчитывать стоимость мансарды за техобслуживание и за отопление. Платить вы будете не по тарифам для населения, а по тарифам, которые обеспечат возмещение всех затрат на оказание этих услуг.

Например, если раньше в Минске за отопление пустующей квартиры вы платили 43 458 рублей (за 1 Гкал), то с 1 июня будете отдавать 86 894 рубля. А техобслуживание будет обходиться в 622,5 рубля (раньше в каждом городе была своя сумма, где-то больше, где-то меньше).

Кстати, вместе с техобслуживанием в пустой квартире изменятся и отчисления на капремонт, ведь по законодательству они такие же, как и сумма в жировке за техобслуживание.

ВАРИАНТ №2

Свою вторую квартиру вы сдаете в аренду — официально, с договором и уплатой всех налогов.

Несмотря на это, даже если вы зарегистрируете квартиросъемщика, платить за техобслуживание и отопление придется по полной. А вот остальные коммунальные услуги (например, водоснабжение) вы будете оплачивать по старым тарифам.

Кстати, если в пустующей квартире зарегистрирован брат, сестра или родители владельца этой квартиры, то платить все равно придется по-новому, ведь по закону они являются близкими родственниками, а не членами семьи собственника квартиры. То же самое касается и пенсионеров, у которых в собственности есть пустующие квартиры: никаких скидок для них не будет.

ВАРИАНТ №3

Вы живете в большом коттедже в городе или пригороде.

Предусмотрено, что с 1 июня собственники таких домов будут платить по полной программе за воду, канализацию и прочие услуги.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Эдмунд Гришкевич рассказал, какие именно дома попадут под правительственное постановление:

— Это усадебные дома повышенной комфортности, то есть дома с общей площадью жилых помещений* более 200 квадратных метров, полностью обеспеченные питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроосвещением, расположенные в Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административным районам (например, если Гомель, то в Гомельском районе и так далее).

Списки таких домов к июню составят местные органы власти и разошлют свои уведомления владельцам.

КАК ИЗМЕНИТСЯ КОММУНАЛКА В КОТТЕДЖАХ

Вид услуги Сколько стоит сейчас Сколько будет стоить с 1 июня

Холодное водоснабжение, за 1 кубометр         385,7 рубля            860 рублей
Канализация, за 1 кубометр                           242 рубля               684,3 рубля
Вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, за 1 кубометр  4764 рубля      9431,5 рубля

Примечание: будут ли меняться размеры платежей за газ и электроэнергию для владельцев элитных коттеджей, пока не известно.

* — имеется в виду суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений (коридоры, санузлы, кладовки), а вот подвалы и неотапливаемые мансарды в эту площадь уже не включаются.

(Читайте: Владельцы элитных коттеджей за коммуналку заплатят больше и в жировках появится тариф «для богачей»)