Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский депутат Яцек Протасевич осудил «политически мотивированные» обыски, проведенные 18 мая у активистов гражданской кампании «Говори правду!», передает БелаПАН.

В заявлении Протасевича указывается: преследование со стороны властей вызвано тем, что деятельность кампании «была направлено на обеспечение прозрачности информации и мониторинг президентских выборов в Беларуси».

Польский депутат с сожалением отмечает, что выборы в местные советы не соответствовали демократическим стандартам, в частности, по процедуре формирования избирательных комиссий и процессе подсчета голосов.

Кроме того, Протасевич осудил «беспочвенные» приговоры, вынесенные Верховным судом Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Михаилу Козлову, а также преследования активистов Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

Глава делегации по связям с Беларусью напомнил, что, несмотря на призывы Европарламента, до сих пор за решеткой находится участник «дела 14-ти» Артем Дубский. Политическим партиям и неправительственным организациям по-прежнему отказывают в регистрации, продолжается преследование журналистов и ограничение свободы выражения.

Развитие ситуации в Беларуси, отмечает Протасевич, показало отсутствие «прогресса в области прав человека, свободы мысли и собрания». «Налицо серьезный регресс», — говорится в заявлении.

Яцек Протасевич призвал Еврокомиссию и Совет ЕС рассмотреть возможность заморозить контакты с белорусскими властями на высоком уровне, а также поставить финансовую помощь стране в зависимость от соблюдения прав человека, национальных меньшинств и свободы выражения.

19 мая председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти «немедленно прекратить репрессии и преследование структур гражданского общества и вернуться на путь демократизации». Бузек выразил «серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси» в связи с «последними сообщениями о репрессиях и преследовании структур гражданского общества».

В интервью БелаПАН Розмари Томас — посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию, не исключила, что обыски являются «попыткой подавить независимое мнение и деятельность» и могут быть связаны с предстоящей кампанией по выборам президента.

18 мая в Беларуси прошли массовые обыски в минском офисе гражданской кампании «Говори правду!», а также в квартирах у представителей демократических сил в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме, Борисове, Волковыске и других городах.

Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев и два ее активиста Сергей Возняк и Андрей Дмитриев заключены под стражу и находятся в столичном Центре изоляции правонарушителей. Они проходят подозреваемыми по делу, возбужденному на основании статьи 250 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).

Белорусские власти ситуацию не комментируют.