Как сообщила на заседании 20 мая член ЦИК Надежда Киселева, собрание инициативной группы прошло в соответствии с законодательством, однако Центризбирком получил отрицательное заключение по выносимому на референдум вопросу из Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. По мнению этих госорганов, предлагаемый для вынесения на референдум вопрос «не носит четкого и ясного характера, а ответы на него могут быть истолкованы по-разному», сообщает БелаПАН.

Киселева также высказала собственное мнение по данной инициативе. Она, в частности, считает, что выносимый на референдум вопрос «не имеет ясной правовой перспективы». «Ставки пошлин закреплены в едином таможенном тарифе Беларуси, Казахстана и России. Беларусь признает приоритет международного права перед национальным. Речь идет не только о вопросе государственной жизни, но и межгосударственных отношений», — сказала она.

В результате решение об отказе в регистрации инициативной группы было принято Центризбиркомом 20 мая единогласно.

Инициатором республиканского референдума выступила в декабре 2009 года Партия БНФ. Ее представители предложили вынести на всенародное голосование вопрос: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?».

В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября 2009 года в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, «игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили».

Пока повышение пошлин коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 2010 года пошлины доведены до уровня российских, причем на некоторые импортные автомобили они увеличились в 10 раз.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Ожидается, что пошлины на ввоз транспортных средств физлицами повысятся 1 июля 2010 года, когда должен вступить в силу Таможенный кодекс и заработать в полном объеме Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.