Были рассмотрены не только Национальный доклад, подготовленный Министерством иностранных дел Беларуси (МИД), но и материалы, которые подготовили для Универсального периодического обзора белорусские независимые правозащитные организации (НПО). В последнее десятилетие ситуация в Беларуси отличалась наличием серьезных системных проблем с правами человека, что было предметом постоянной критики как внутри страны, так и на международной арене.

Следует отметить, что среди присутствовавших белорусских правозащитников были и представители тех организаций, кого власти не признают. К примеру, неоднократно отказывают в регистрации правозащитному центру «Весна»», что не мешает его руководителю Алесю Беляцкому быть еще и вице-президентом Международной Федерации прав человека.

Очевидно, что при существующей монополии правящего режима на телевидение и иные электронные СМИ, происшедшее на берегу Женевского озера событие в самой Беларуси таковым стать не могло. А ведь белорусскую ситуацию с соблюдением прав человека, являющихся одним из фундаментальных принципов существования ООН, на этот раз, объясняли, причем на равных, как представители режима, так и его оппоненты-правозащитники, в которых власть имущие видят скорее врагов, чем помощников.

Как известно, такого типа режимы, как в Беларуси, по собственному разумению толкуют понятие «гражданское общество». Под ним должны пониматься исключительно структуры, которые созданы и контролируются ( также и «кормятся») властями. Столпами в такой конфигурации являются государственные профсоюзы, союзы молодежи, ветеранов, а также бесправные местные советы. И никакие гражданские инициативы, создаваемые «снизу». Так что активная работа таких белорусских гражданских инициатив получила международное признание в Женеве.

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, «важно, что мы были услышаны». Важную роль белорусских правозащитников вынужден был признать и официальный Минск, представитель которого также принимал участие в заседании в Совете по правам человека ООН. Правда, отмечают участники этого авторитетного международного форума, вопреки традициям, уровень представительства белорусских властей на этом важном мероприятии был иной. На официальном уровне страну представлял Михаил Хвостов – постоянный представитель Беларуси в ООН и других международных организациях в Женеве.

Тут можно напомнить, что до Женевы, он работал послом в Вашингтоне, откуда был досрочно отозван домой. Это когда Лукашенко решил радикально сократить персонал посольства США в Минске, фактически тогда выгнав американского посла. А если еще вспомнить, что Хвостов был и главой МИД в ранге вице-премьера, то получается вполне профессиональный уровень официального представителя Беларуси, принявшего участие в майском заседании Совета по правам человека ООН, где в ходе обсуждения у него была возможность отвечать и на вопросы по сделанному докладу. Реакция на белорусский доклад явно отличалась у представителей демократических и авторитарных стран.

Представители Кубы, Ливии, Ирана, Омана и других государств с низким рейтингом демократии и значительными нарушениями прав человека восхваляли достижения Беларуси и избегали критики в ее адрес. Может быть и потому, что вместе с европейской Беларусью участвуют в реликтовом Движении неприсоединения. А критиковали Беларусь европейцы. И по таким темам, как cвободы слова, СМИ, собраний, озабоченность наличием смертной казни. На данный момент Беларусь остается единственной страной в Европе и странах бывшего СССР, практикующей использование смертной казни.

Даже делегация из Турции указала на то, что к ним дошли сведения о нарушении избирательного законодательства Республики Беларусь в ходе состоявшихся выборов в местные советы.

Но наиболее неприятной, даже опасной, для режима было обсуждение проблемы политических исчезновений. Напомним, что об исчезнувших и погибших белорусских оппозиционерах в Рабочую группу ООН по недобровольным исчезновениям еще в 2008 году поступили материалы, свидетельствующие о том, что белорусские власти по-прежнему отказываются предоставить общественности достоверную информацию о расследовании «громких» дел об исчезновениях в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста. Эти материалы передал белорусский правозащитник Олег Волчек. Вопрос о расследовании «громких дел» в Беларуси поды
мался в рамках 86 сессии ООН, в конце ноября 2008 года все в той же Женеве.

Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко, оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбе этих людей ничего не известно. О них регулярно, 16 числа каждого месяца, словно колокол, напоминают пикеты в центре Минска, других городах мира, которые организовывают активисты гражданской инициативы «Мы помним».

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях предшественника Совета, Комиссии по правам человека ООН, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

На этот раз, в Женеве высказывалось мнение и о том, что Беларусь должна подписать соответствующий факультативный протокол против пыток, поскольку в стране зафиксированы факты пыток во время задержания и пребывания людей в тюрьмах и следственных изоляторах. В случае подписания этого протокола, страна обязана обеспечить доступ в тюрьмы международных наблюдателей. Белорусская реальность такова, что существуют известные трудности с доступом международных наблюдателей на избирательные участки во время выборов, а не то чтобы в тюрьмы.

Так что надежды некоторых международных экспертов на этот счет вполне могут обернуться очередными иллюзиями. И не только снижение статуса официального представителя Беларуси в лице посла М. Хвостова, как полагают некоторые эксперты, является фактом демонстрации того, насколько белорусскому режиму была важна процедура Универсального периодического обзора. Никакие международные процедуры на белорусскую систему правосудия не действуют.

Интересно другое. Мало кто в Беларуси знает, а некоторые делают вид что не знают, что уже много лет в Женеве работает один влиятельный лоббист интересов официального Минска, эксперт в области прав человека. И не только в Беларуси, а и в других странах мира. Это не кто иной, как нынешний глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов. Уже шестой год, работу министра , говорят весьма успешно, он совмещает с работой у Женевского озера, в одной из структур по правам человека ООН. Причем, в свободное от работы время и в качестве частного лица.

Любопытно, права какого человека столько лет защищает в ООН этот карьерный дипломат, профессионализм которого высоко оценивают, как на Западе, так и на Востоке? Можно было бы публично и спросить. Особенно, когда он сам, почему-то, эту свою работу старательно скрывает. Было бы логичным, если бы сам Сергей Мартынов, на этот раз в качестве главы МИД Беларуси, появился в Женеве на заседании Совета по правам человека ООН. И тогда, это бы могло стать важным сигналом, демонстрацией для остальных, что Беларусь действительно готова к выполнению своих международных обязательств в области прав человека.
zapraudu.info