Во время обыска, который длился около пяти часов, милиционеры конфисковали три ноутбука, один из которых принадлежит его 10-летней дочке, компьютер сына, видеокамеру, мобильные телефоны, носители информации — диски, дискеты, флеш-карты и видеокассеты, книги и деньги — от 5 до 7 тыс. долларов.

«Выгребли все деньги, все, что было в разных местах. Большая часть денег принадлежало моей жене. Даже не знаем, на что жить», — отметил ученый в интервью БелаПАН.

Обыск проводили сотрудники УВД Гомельского облисполкома «по постановлению о производстве обыска в рамках уголовного дела». Постановление подписал старший следователь следственного отдела Ленинского РОВД Минска Юхневич и прокурор Ленинского района столицы Украинец. «Якобы здесь, в моей квартире, могут находиться предметы и ценности, имеющие значение для уголовного дела, а также в целях возмещения ущерба гражданского иска», — сказал Воронежцев.

Обыск проводили дознаватель гомельского УВД Пусев, следователь Мокрушин и другие сотрудники милиции — всего восемь человек. Еще два милиционера, один из которых — сотрудник ОВД Центрального района Артемий Барабанов, препятствовали работе журналистов, которые находились у подъезда дома Воронежцева. Милиционеры запрещали проводить видеосъемку, угрожали, требовали пройти с ними в опорный пункт.

«Я определенным образом принадлежу к кампании «Говори правду!», — сказал Воронежцев. — То, что активисты движения подверглись таким репрессиям, свидетельствует о том, что хотят задавить это движение. Это мощная кампания, она сразу получила поддержку людей — вот это испугало власти. Сфабриковано какое-то дело, не имеющее отношения к нам, и вот сейчас бомбят. Бывало и раньше, но теперь это совсем уже неприличные формы приобрело», — заявил Воронежцев.

Ученый намерен обжаловать действия милиции: «Я хочу, чтобы мне объяснили, что происходит, что это за страна, когда к тебе приходят и без объяснений уносят вещи, оставляют без средств к существованию».

Также 18 мая был проведен обыск в квартире председателя Гомельской городской организации ОГП, активиста кампании «Говори правду!» Андрея Толчина. У него милиция изъяла два системных блока компьютеров, два сканера, два мобильных телефона, компакт-диски, фотографии из личного альбома, флешку, принтер и партийную литературу.

18 мая обыски прошли у активистов кампании «Говори правду!» по всей стране.

Поделиться: