В конкурсной программе фестиваля будут показаны 16 белорусских картин, еще 4 — вне конкурса. Причем единственной официальной премьерой киносмотра станет белорусская военная эпопея Дениса Скворцова «Днепровский рубеж». Она будет представлена 1 июня в московском Доме кино. 

Что касается фестивальных конкурсов, то их по традиции на «Золотом Витязе» будет несколько. Белорусские ленты включены в 6 из 8 конкурсных программ.

За победу в самой престижной номинации — игровые фильмы — будут бороться две снятые на «Беларусьфильме» картины: «Инсайт» Ренаты Грицковой и «Волки» Александра Колбышева. В разделе телевизионных фильмов также заявлены две белорусские работы: «Третий звонок» Владислава Сикоры и созданный Александром Ефремовым совместно с российскими кинематографистами «Снайпер. Оружие возмездия».

В конкурсе документального полнометражного фильма представлены «Дар» Галины Адамович и «Река жизни» Игоря Бышнева. Еще одна белорусская лента будет показана в разделе документальных короткометражных фильмов — это «Никто кроме них» Руслана Поддубского.

Сразу пять фильмов заявлено от Беларуси в конкурсе анимационных фильмов: «Жила-была последняя мушка» Владимира Петкевича, «Как Нестерка кольцо искал» Игоря Волчека, «Как-то раз под Новый год» Елены Петкевич, «Поздние гости» Юлии Рудицкой и «Птаха» Александра Ленкина.

Внушительно белорусское представительство и в конкурсе студенческих и дебютных работ — здесь заявлены четыре киноленты. В их числе «Большой человек маленького города» Марии Гуровой, «Инь и янь» Натальи Фигуровской, «Исповедь» Игната Сидорчука и «Рефлексия» Натальи Липатовой.

Во внеконкурсной программе «Солдат всегда солдат» к 65-летию Победы будет показан фильм белорусского режиссера Геннадия Хмыза «Белорусы — герои Советского Союза». Лента Максима Михальцова «Учитель покаяния» включена от Беларуси в программу «Подвижники веры», а «Икона из Жировичей. Лик чудотворный» Людмилы Клинцовой — в программу «Религия и XXI век».

Всего на фестивале будет показано более 250 фильмов, созданных кинематографистами 31 страны. В каждой из номинаций международное жюри по традиции присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей, а по решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра будет вручен Гран-при.

БЕЛТА