Среди массовых обысков и задержаний 18 мая один отличается особой циничностью. В квартиру бобруйской активистки компании «Говори правду!» Елены Медведевой сотрудники милиции ввалились, когда там находилась одна лишь несовершеннолетняя внучка правозащитницы.
«Когда они позвонили, я была дома одна, — рассказывает девятилетняя Лена. — Я сначала не поняла, кто это, думала соседи, потому и открыла. Они показали мне какие-то документы и спросили, где родители. Я сказала, что никого дома нет, но они все равно вошли в квартиру. Они мне потом сказали, это хорошо, что ты сама нам открыла — если бы не открыла, мы бы сломали дверь».

На вопрос испугалась ли она, Лена отвечает: «Немножко…» Хотя нетрудно представить, что может чувствовать девятилетний ребенок, когда в квартиру вваливается орава незнакомых верзил. Тем более, что её старшая сестра, четырнадцатилетняя Настя, пришла только через час после начала обыска.
Россияне любят восхищаться нашей страной: «Ах, как у вас всё чисто! Какой порядок, какие дороги…» И всякий раз хочется им сказать: «Господа, приезжайте и поживите здесь хотя бы год. И через год вы поймёте, что ровные дороги — не самое главное в жизни…»
P. S. Согласно протоколу обыска, в квартире Медведевой были изъяты предметы по 119 пунктам. Кроме книг, денег и ноутбука в их числе оказались и… воздушные шарики с надписью «Говори правду!» Многого ли стоит та власть, которая боится воздушных шариков?