Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Впрочем, понятийный аппарат для уразумения этого текста любознательные могут найти самостоятельно, у А.А.Амальрика. 

Рассмотрим некий не слишком фантастический вариант развития событий. Натурально, с поправкой на предстоящую политическую кампанию.

Общий внутренний фон: резкое ухудшение экономических условий, реальная инфляция в первом полугодии более 16%, регулярно дорожают продукты питания, бензин, услуги ЖКХ, увеличиваются таможенные пошлины и акцизы, резко падают доходы от традиционных статей экспорта. Снижение реальных доходов обусловлено также массовым переводом работников на сокращенный рабочий день или отправлением в неоплачиваемые отпуска, замораживанием и/или снижением зарплат в госсекторе.

Масло

Общий международный фон: скачкообразный рост внешних заимствований, нарастающее давление стран-кредиторов, недоверие к правительству со стороны инвесторов, требования извне полностью пересмотреть основные принципы внутренней политики, т.е., сократить государственные расходы, провести приватизацию в ряде отраслей, урезать социальные программы, увеличить пенсионный возраст. Плюс фактический разрыв с главными союзниками и спонсорами.

Пушка 

Пессимистический сценарий: власти идут на жёсткие стабилизационные меры, в ответ начинаются локальные акции протеста, которые, по возможности, пресекаются силами охраны порядка. Профсоюзы колеблются и не могут долго удерживать работников от забастовок, сначала под экономическими, а потом и политическими лозунгами. Первой ласточкой становится всеобщая 24-часовая стачка, которая парализует большую часть страны, закрываются государственные учреждения, останавливается движение самолетов, поездов и автотранспорта.

Накалённая атмосфера усугубляется наличием в стране т.н. «спящих» экстремистских группировок и ячеек, которые берут на себя организацию массовых насильственных действий. Кризис сплачивает местных ультра, и помогает им расширить свои ряды за счёт просто недовольной рабочей молодёжи и вечно недовольных интеллигенции и/или студенчества.

Фактор медиа: Ещё до начала общенациональной политической кампании СМИ сопредельных держав начинают согласованно и недоброжелательно освещать происходящие у нас события. Нарастающий поток критической информации не может остаться без внимания. Любопытство и скандальность, не в последнюю очередь, обеспечиваются массированным сливом компромата на высших должностных лиц. В четвёртом квартале (октябрь) в СМИ происходит утечка информации о возобновлении «газовой войны», тема доминирует в общенациональной избирательной кампании.

Европа выражает озабоченность. Соседи Беларуси синеокой™, которые переживают ренессанс взаимоотношений, заявляют, что в приграничных ПХГ достаточно газа, чтобы обеспечить своевременные поставки на уровне имеющихся договоренностей, вплоть до начала эксплуатации магистрали «Северный поток». Европа приветствует дальновидность РАО «Газпром»™.

Входит с криком Заграница «далёкий от оппозиции» кандидат-популист под лозунгами «Я верну тепло и деньги в ваши дома», «Беларусь – страна, открытая миру», «Нам нечего делить с соседями» и т.д. Раскрутка кандидата-популиста в Интернете и по мобильной связи (социальные сети, нерегистрируемые в Беларуси ресурсы, бла-бла-бла), спутниковое телевещание, «сарафанное» радио. Кандидат-популист и члены его команды под давлением улицы выбивают себе право участвовать в переговорах по газу и транзиту. После мрачного (без денег и отопления) Нового года, за две недели до выборов пресса объявляет их виновниками успеха.

Занавес

Оптимистический сценарий: как раз над ним работаю.