Жозе Мануэл Пинту Тейшейра отметил, что нормализация отношений необходима для того, чтобы выполнить поставленные задачи по большей интегрированности экономик и развитию торговли. 

Глава представительства ЕС в Украине и Беларуси отметил, что начиная с декабря 2008 года наблюдается улучшение отношений между Европейским союзом и Беларусью. “Дело в том, что в Евросоюзе проповедуются определенные ценности, и мы хотим, чтобы эти ценности разделяли и страны, которые входят в ЕС, и страны, которые пока в него не входят”, – сказал дипломат. Он убежден, что нужно двигаться “в направлении полной нормализации отношений – в этом есть заинтересованность и полная приверженность”. Однако, добавил он, надо посмотреть, как будут развиваться события далее.

Вместе с тем, подчеркнул Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, сотрудничество ЕС и Беларуси в сфере противодействия торговле людьми будет продолжаться без каких-либо условий.

Он также сообщил, что уже начался диалог Евросоюза с Беларусью в сельскохозяйственной области, в том числе в фитосанитарии. Он выразил надежду, что эти шаги принесут плоды.

Что касается возможности предоставления Беларуси макрофинансовой помощи ЕС, то, по словам дипломата, она увязана с наличием заключенных программ с МВФ. “Одно из условий предоставления такой помощи – результативность работы в плане реформирования финансово-экономического сектора”, – резюмировал Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

Поделиться: