«Традиционно всегда с началом президентской кампании закручиваются гайки, усиливаются репрессии, — заявил политолог Валерий Карбалевич. — В этом году ситуация не стала исключением, несмотря на то, что сейчас, вроде бы, идет диалог с Европой, и власти должны более осторожно относится к таким действиям».

«Но, видимо, страх перед возможной потерей власти в ходе выборов толкает их на такие действия. Поэтому они сейчас махнули рукой на Европу и международное общественное мнение и будут репрессировать, выкручивать руки, пытаться задавить всех представителей оппозиции и гражданского общества», — считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет о незарегистрированной общественной инициативе — «Говори правду!». «Это дает возможность властям более смело действовать. Одно дело, если начнут обыск в офисе зарегистрированной оппозиционной партии, а другое — в какой-то инициативе, которая нигде не зарегистрирована. Легче подвести под статью, в этом смысле развязаны руки», — отметил Карбалевич.

По прогнозам политолога, по мере приближения выборов репрессии будут усиливаться. «Это несомненно, это общая закономерность. В день голосования, возможно, будут десятки или сотни арестованных, как это было в 2006 году», — считает он.

Особой реакции со стороны международного сообщества Карбалевич не ожидает. «Скорее всего, — полагает он, — будет принято какое-нибудь заявление. Кто-то из ЕС выступит с заявлением, скажут, что осуждают. Возможно, в очередной резолюции Европарламента будет внесен пункт о том, что в Беларуси репрессировали движение «Говори правду!». Более жесткой реакции вряд ли можно ожидать. Какими еще рычагами можно давить? Власти, возможно, предвидя некую реакцию, отказались брать очередной кредит у МВФ».