Независимых журналисток снова вызывают в милицию

0

Старший дознаватель Управления внутренних дел Гомеля Александр Пусев сообщил журналисткам, что намерен ознакомить их с результатами повторной экспертизы изъятых у них компьютеров. «Ознакомление» должно начаться в 12 часов со встречи с шеф-редактором «Народной воли» Светланой Калинкиной и традиционно закончиться допросом журналистки сайта charter97.org Натальи Радиной, которую вызвали на 14.00.

Напомним, что в результате первоначальной экспертизы в изъятых в офисе сайта charter97.org компьютерах не было найдено материалов, оскорбляющих честь и достоинство бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, за что было возбуждено уголовное дело. Однако на последнем допросе Наталью Радину ознакомили с постановлением о проведении повторной экспертизы, цель которой на этот раз – выяснить, занимаются ли с ее компьютеров администрированием сайта charter97.org, а также взломать пароли от почты и Skype для определения всех контактов.

В компьютерах Светланы Калинкиной, замредактора «Народной воли» Марины Коктыш и журналистки российской «Новой газеты» Ирины Халип в результате повторной экспертизы поручено расшифровать удаленные или зашифрованные документы и тоже взломать пароли от почты и Skype.

Белорусские журналистки Наталья Радина, Ирина Халип, Светлана Калинкина и Марина Коктыш преследуются в рамках уголовного дела, возбужденного якобы по факту клеветы в СМИ на бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа.

16 марта в офисах и квартирах журналисток были проведены обыски и изъяты компьютеры. В офисе charter97.org было изъято больше всего техники – 8 компьютеров. Первоначально сотрудники милиции в штатском пытались проникнуть в арендуемую Натальей Радиной квартиру без предъявления постановления. При этом они ударили журналистку в лицо. В обжаловании незаконных действий сотрудников милиции Радиной отказано.


Няма запісаў для адлюстравання