Оформлять паспорта в Беларуси начали по-другому. Во-первых, на срочное изготовление документа теперь будет уходить 15 календарных, а не 10 рабочих дней, как раньше. По большому счету, получается на 1 день дольше: ведь 5 рабочих дней, плюс выходные, это 14 календарных. Во-вторых, платить за паспорт теперь нужно 17,5 тысяч рублей, то есть на 2,5 тысячи меньше, чем раньше. А вот оформлять паспорт несовершеннолетним будут бесплатно, если документ оформляется не в ускоренном порядке, а в обычном. 

Сейчас в отделах по гражданству и миграции МВД — самая горячая пора. Кроме стандартного наплыва посетителей перед сезоном отпусков сотрудникам МВД добавил работы Евросоюз. Напомним, с 5 апреля посольства ЕС не примут паспорт, который выдан больше 10 лет назад, нет 2 чистых страниц или его срок действия заканчиваться меньше чем за три месяца до выезда из страны.

Сдать документы на паспорт — не большая проблема: их принимают в расчетно-кассовых центрах по месту жительства, с 8.00 до 20.00 каждый будний день.

— Заявок на замену паспорта в среднем по республике стало больше на треть, — говорит Алексей БЕГУН, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД. — Играет роль и сезон отпусков, и новые правила. Совет один: готовиться заранее к поездкам! Смотреть, когда заканчивается паспорт, и рассчитывать время. Работы, конечно, больше, но мы стараемся укладывать в установленные сроки, это месяц в обычном порядке и 15 дней, если ускоренный порядок выдачи.

В Минске желающих получить новый паспорт еще больше:

— Если раньше мы принимали 1 тысячу паспортов в неделю, то сейчас — 4 тысячи! — рассказали в отделе по гражданству и миграции в одном из районов Минска. — Сейчас паспорта в общем порядке делают до месяца, в среднем 3-3,5 недели. Надеемся, скоро волна спадет.

В ТЕМУ

Футбольным фанатам в ЮАР будут давать бесплатную визу

Белорусский МИД получил информацию о том, как будут выдавать визы в ЮАР на время чемпионата мира по футболу 2010 года. Что за документы:

— 2 цветные фотографии размером 45×35 мм;

— приглашение или подтверждение резервирования гостиницы;

— обратный билет либо доказательство его наличия;

— билет на футбольный матч или документ о бронировании билета;

— доказательство финансовой состоятельности.

Анкеты и документы можно не нести лично, а присылать с курьером, по почте в посольство ЮАР в Москве. Посетителям будут выдавать специальную бесплатную визу Event visa на весь чемпионат. А на паспортный контроль их будут пропускать в первую очередь.