Рынок долевого строительства как более дешевая альтернатива покупке готового жилья логично сопряжен с определенными рисками для дольщиков: или дом, вопреки заманчивым обещаниям продавца «воздушного замка», может быть не достроен, или твоя будущая квартира окажется проданной еще двум-трем таким же «владельцам»… Словом, мало ли. Специалисты в один голос рекомендуют: спрашивайте, требуйте, выясняйте всю подноготную строительных компаний, которым собираетесь доверить десятки тысяч долларов! Прежде не пуганный белорусский рынок «долевки» наконец насторожился.

На помощь самым активным потребителям пришел интернет. На форумах стали создаваться сообщества, в которые объединялись виртуальные соседи по дому, составлялись таблицы и схемы уже купленных квартир, тщательно отслеживался сам процесс строительства. Теперь же на помощь своим инициативным гражданам идет государство.

Процедура, которую сегодня предлагают ввести наравне с регистрацией стандартных сделок с недвижимостью, по мнению экспертов рынка, несмотря на свою простоту и очевидность, сможет существенно защитить права дольщиков.

– Условия для принятия решения о регистрации договоров долевого строительства возникли уже давно – в принципе, как только государство взялось за регулирование отрасли несколько лет назад. Тогда поводами для этого послужили события в Российской Федерации, где произошло достаточно много негативных происшествий на рынке долевого строительства жилья. В качестве превентивной меры по отношению к нашей, тогда еще только растущей, «долевке» был принят Указ президента №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», добавивший дольщикам гарантий. Однако странно, что вместе с данным законодательным актом не было принято и решение о регистрации договоров долевого строительства, – рассуждает директор компании «ViVa Invest» Юрий ЖАРКОВ.

Но если и были надежды на добросовестность наших субъектов хозяйствования, то прошлой осенью все-таки грянул гром. Тот, без которого, как известно, мужик не перекрестится. Только ли нашумевшая история с обманутыми дольщиками стала толчком к усовершенствованию документооборота строительных компаний, утверждать не будем. Так или иначе, новая норма в ближайшем будущем имеет место быть.

– Конечно, система регистрации договоров долевого строительства проблему недостроя не решит. Зато снимет риск продажи одной и той же квартиры нескольким владельцам. Думаю, это вернет «долевке» имидж надежности, граждане получат уверенность в том, что государство заботится об их интересах и создает дополнительные социальные гарантии тем, кто хочет построить квартиру таким способом самостоятельно, – подчеркивает собеседник «EJ:Недвижимость».
С мнением коллеги солидарен помощник директора компании «ViVa Invest» Вадим ТАЧКИН:

– Это укрепление позиций отрасли как таковой, ведь мы действительно всеми силами боремся с тем, чтобы не допускать ни массового, ни единичного обмана участников долевого строительства. Особенно на фоне кризиса, когда доходы населения не увеличиваются и те, кто все-таки решается приобретать недвижимость в таких условиях, естественно, очень внимательно и осторожно смотрят на этот рынок. При этом, конечно, регистрация договора долевого строительства не снимает обязанность с дольщика по проверке благонадежности застройщика – регистрирующий орган этим заниматься не уполномочен по сути своей деятельности.

Преимущество регистрации заключается в том, что информация о каждой проданной квартире будет находиться в государственном реестре сделок с недвижимым имуществом. Их учет будет компьютеризирован, и система просто не позволит дважды регистрировать документы с одним из тем же будущим адресом новосела, а также позволит анализировать динамику совершения реальных сделок в этом сегменте рынка.

Есть ли «обратная сторона медали», которой грешат некоторые наши законодательные нововведения?

– Надеемся, что та проблема, которая в свое время сопровождала первый год действия указа №396, в случае с рассматриваемым законодательным проектом не возникнет. Данный документ ввел новые правила игры на рынке долевого строительства, которые в определенной степени послужили причиной приостановки реализации большинства строительных проектов на коммерческом рынке новостроек. Лишь спустя почти год и после внесения изменений в указ данный сегмент
национального рынка жилья снова ожил. Если же все будет сделано в рамках комплексного и системного подхода и все нормативно-правовые акты, принимаемые в рамках реализации программы введения процедуры регистрации договоров долевого строительства будут увязаны во времени и друг с другом, тогда строительная отрасль может рассчитывать на качественное процессуальное улучшение, – такого мнения придерживается Ю.Жарков.

– Очень не хотелось бы, чтобы данное нововведение снова превратило примерную форму договора создания объекта долевого строительства в типовую. Ведь это самый простой способ – сказать: утверждаем форму договора (по аналогии с договором купли-продажи) и только в этом виде принимаем ее на регистрацию, – опасается В.Тачкин. – Это лишит возможности в установленных примерной формой договора рамках выстраивать наиболее оптимальные условия взаимоотношений для обеих сторон – и застройщика, и его клиента. Каким бы идеальным ни был шаблон, он не может учитывать всех особенностей каждого конкретного случая, особенно если, защищая права дольщика, будет ущемлять права застройщика. Ведь последний мало того, что тоже является участником сделки, но и несет ответственность по отношению ко всем ее участникам в десятки, а то и в сотни раз большую. Здесь важно соблюсти паритет, иначе это вновь заставит некоторых застройщиков искать пути обхода новых норм через лазейки в законодательстве.

Поделиться ссылкой: