Накануне возглавляющий правительственную комиссию по расследованию аварии на «Распадской» первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил в Новокузнецке об итогах работы. По его словам, нарушения на «Распадской» существовали и до аварии — ряд претензий руководству шахты Ростехнадзор предъявил еще в прошлом году, однако недостатки так и не были устранены, а наказания за это никто не понес, отмечает РИА Новости. В конечном счете это и привело к таким страшным последствиям.

Напомним, в понедельник в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал директора «Распадской» в связи с многочисленными выявленными нарушениями на предприятии, в том числе до трагедии 9 мая.

По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации Волкова. «Реакция нулевая», — сказал премьер, добавив, что на шахте произошла ужасная трагедия, «но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

В свою очередь, глава Ростехнадзора Николай Кутьин пояснил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на «Распадской» более 1400 нарушений. Из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз.

Надзорное ведомство пять раз добивалось через суд временного прекращения горных работ для устранения недостатков. «Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз — на две тысячи рублей», — цитирует главу «Ростехнадзора» «Интерфакс».

При этом сумма претензий составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, констатировал Путин. По словам премьера, количество смертельных случаев на российских шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В этой связи глава правительства предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если выявлены серьезные нарушения.

В рамках расследования причин, приведших к взрывам метана на «Распадской», комиссия также провела встречи с родственниками погибших горняков, которые рассказали о многочисленных нарушениях на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности.

По данным Следственного комитета при прокуратуре России, более половины погибших на кузбасской шахте задохнулись угарным газом. При этом ранее в МЧС сообщали, что некоторые из погибших горняков не имели так называемых самоспасателей — специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации.

Напомним, в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» прогремели два взрыва. Жертвами трагедии стали 66 шахтеров и горноспасателей. Более половины из них погибли от отравления угарным газом, смерть остальных была вызвана травмами, ожогами и другими причинами. В результате взрывов ранения получили более 130 человек, в больницах находятся свыше 80 пострадавших. Судьба еще 24 горняков до сих пор остается неизвестной.