12 мая руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева встретилась с заместителем министра информации Лилией Ананич, чтобы обсудить ситуацию с отказами в регистрации ряда региональных общественно-политических газет.

«Я предъявила ей анализ отказов в регистрации восьми региональных общественно-политических изданий. Анализ показывает, что эти отказы базируются не на законе о СМИ, а на подзаконных актах, внутренних инструкциях, указах», — отметила Тонкачева.

Она выделила такие требования, как необходимость для редактора иметь профильное высшее образование, опыт работы в должности редактора не менее пяти лет, а также размещение учредителя издания в нежилом фонде. Но этих требований к регистрации массмедиа нет в законе о СМИ, отметила Тонкачева.

«В свою очередь Лилия Ананич заявила, что все решения базируются на законе. В ответ я сказала, что, если чиновники Мининформации и те, кто подает документы на регистрацию негосударственного издания, понимают закон по-разному, если есть разнобой в понимании сторонами закона, необходимо провести круглый стол для решения этих проблем», — подчеркнула Тонкачева.

По ее словам, даже если чиновники Мининформации не примут в нем участие, «мы все равно будем проводить мероприятие, поскольку проблема с регистрацией общественно-политических изданий, особенно региональных, стоит очень остро».

В свою очередь, Владимир Шило, редактор газеты «Солигорск плюс», которую он безуспешно пытается зарегистрировать, в интервью БелаПАН отметил, что требования к редакторам газет завышены. «Откуда мы через пять лет будем брать редакторов, имеющих опыт работы не менее пяти лет? Как они наберут этот опыт, если им не позволяют стать редакторами?» — задался вопросом Шило.

Редактор также напомнил, что унитарные предприятия в Беларуси разрешается регистрировать по домашнему адресу, однако непонятно, почему это положение не распространяется на предприятие, учреждающее газету. Это, в свою очередь, становится препятствием для регистрации издания, сказал Шило.

По мнению Михаила Пастухова, юриста Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), для решения проблемы с регистрацией СМИ в стране необходимо ликвидировать эту процедуру как таковую.

Пастухов подчеркнул, что нынешний порядок регистрации СМИ противоречит праву человека на свободу высказывания. «Сам по себе факт необходимости регистрировать СМИ в Министерстве информации существенно ограничивает свободу прессы. Если человек хочет и может издавать газету — это надо рассматривать как право высказать свое мнение. Но процедура регистрации противоречит этому праву и свободе прессы — таково мое убеждение», — заявил представитель БАЖ.

По словам юриста, он не против того, чтобы государство контролировало средства массовой информации. «Но этот контроль должен быть направлен в другое русло. Если журналист или издание нарушают законодательство Беларуси — только тогда к ним могут быть применены санкции. Произвольный отказ в регистрации издания, по моему мнению, недопустим», — сказал Пастухов.

Стоит также отметить, что немалую тревогу в среде независимой журналистики вызывают и планы властей взять под контроль интернет. Кроме того что в начале года был принят указ о регулировании белорусского сегмента сети интернет, тот же закон о СМИ предусматривает возможность принятия постановления об обязательной регистрации интернет-СМИ. И если ранее представители власти говорили, что в такой мере нет необходимости, то с приближением президентских выборов их мнение поменялось.

В частности, 3 мая в ходе онлайновой конференции на сайте агентства БЕЛТА министр информации Олег Пролесковский сообщил, что в ближайшее время в правительство будет внесен проект постановления о регламентации деятельности электронных СМИ.

«Моя точка зрения: СМИ нужно регистрироваться в соответствии с законодательством. В законе о СМИ есть отсылочная норма о том, что регламентация деятельности электронных СМИ будет вестись в соответствии с постановлением о СМИ. В ближайшее время соответствующий проект постановления будет внесен в правительство. Там будет большая степень регламентации деятельности именно интернет-СМИ», — сказал
он.

Как отметил заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, закон о СМИ, действительно, предполагает возможность разработки такого постановления. «Но при этом нигде не дано определение, что относится к интернет-СМИ», — подчеркнул он в интервью БелаПАН.

В то же время, напомнил представитель БАЖ, с момента принятия в 2008 году закона о СМИ руководители высокого ранга не раз высказывались в том духе, что разработка постановления не планируется. «Они говорили, что в подобной регламентации пока нет необходимости. Как видим, сейчас позиция изменилась. Естественно, это все увязывается с целым рядом актов по вопросам регулирования интернета, которые принимаются сейчас», — сказал Бастунец.

Он подчеркнул, что сложно делать прогнозы о том, в каком виде будет принято постановление, не имея никаких его проектов. «Но совершенно очевидно, что все это идет в русле тенденции ограничения свободы деятельности в интернете», — уверен Бастунец.

Он также отметил, что представителей БАЖ не привлекали к разработке этого постановления. «Более того, пока все наши многочисленные обращения по этим вопросам игнорировались», — сказал Бастунец.

Прогнозируя, как будет складываться ситуация со СМИ в Беларуси в период выборов, заместитель руководителя БАЖ сказал: «Пока все президентские кампании у нас были связаны с очень серьезным давлением на средства массовой информации и на журналистов».

Он напомнил: в начале нынешнего года получила предупреждение БАЖ, что осложнило работу не столько самой ассоциации, сколько журналистов-фрилансеров в стране. «По два предупреждения имеют газеты «Народная воля» и «Комсомольская правда», что уже ставит их деятельность в зависимость от воли Министерства информации, — отметил собеседник. — Я думаю, что ситуация усугубится, контроль станет возрастать. А что будет в результате, зависит не только от внутренней ситуации, но и от внешнеполитической конъюнктуры».

Большинство экспертов отмечают, что во многом ситуация со СМИ в Беларуси в период президентской кампании будет зависеть от того, как на нарушения прав журналистов будут реагировать международные структуры. В частности, одним из условий нормализации отношений с Беларусью Евросоюз называл свободу прессы. Однако в последнее время представители ЕС предпочитают не замечать возникающих у журналистов проблем.

Поделиться: