Узнав о том, что в Минске находится с визитом из украинской столицы Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава Представительства Евросоюза в Беларуси и Украине, «Белорусские новости» поговорили с ним о том, как дипломат видит развитие сотрудничества Беларуси и ЕС.

— Господин посол, продолжая Вашу метафору о весне в наших отношениях. Вы говорили о весенних ливнях — не заморозках, диалог продолжается?

— Конечно. Правда, весна началась осенью, два года назад, а лета все еще нет. Диалог продолжается и важно, чтобы продолжался. Пока рано говорить о сотрудничестве на высоком уровне, но мы надеемся, что и для него появятся условия. Продолжая диалог, мы надеемся на результат.

— О каких результатах, каком прогрессе можно говорить с осени 2008 года?

— Во-первых, нельзя забывать о шагах белорусских властей, которые привели к этой «весне», оттепели в отношениях. Начался диалог в таких областях сотрудничества, которые раньше были закрыты, такие, как макрофинансовая поддержка, сотрудничество с Европейским инвестиционным банком, Минск был включен в политику «Восточного партнерства», мы начали обмен ноу-хау и опытом.

— А если говорить о развитии договорно-правовой базы? Идут ли переговоры о ратификации основополагающего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве?

— Нет, ратификация не завершена и нет решения о переговорах. Между тем, скоро стартует такой очень важный процесс, как облегчение визового режима. Пока нет сроков, все переговоры на стадии подготовки. Их старт также зависит от эволюции «весны» наших отношений.

— Как развиваются экономические и торговые связи?

— Для экономических отношений как таковых нет никаких барьеров. В Беларуси просто должны существовать рамочные условия, привлекательные для частных инвесторов стран ЕС, прийти ли на белорусский рынок — это их решение. Иногда на государственном уровне предпринимаются шаги для продвижения своего бизнеса, но это в основном частные инициативы. Эффективность инвестиций зависит от внутренних условий.

В области торговых отношений мы помогаем белорусам поднять стандарты до уровня европейских требований, особенно в области сельского хозяйства.

Что касается облегчения условий торговли и снижения тарифов — этот процесс взаимно обязывающий. Между тем, после вступления Беларуси в Таможенный союз с Казахстаном и Россией, вырос налог на импорт ряда товаров из ЕС…

— Обсуждается ли возращение Беларуси в Обобщенную систему преференций?

— Возвращение в ОСП связано с улучшением условий работы профсоюзов и завязано на диалог с Международной организацией труда.

— Начался диалог и в области права человека. Какой в Беларуси здесь прогресс?

— Напомню, что прогресс привел к началу диалога, и с его стартом также были улучшения в этой области. Но не могу сказать, что с тех пор были значительные положительные шаги. Фактически наоборот — отдельные факты вызывают наше беспокойство. Мы хотели бы видеть больше прогресса и, конечно, не регресс.

— Еврокомиссия готовит промежуточный план действий для развития отношений с Беларусью. Что это будет за документ?

— Обычно это список реформ в самых разных областях, которые страна готова реализовать за какой-то промежуток времени. Подобные планы составляются со странами, где, по нашему мнению, стандарты в области демократии и прав человека соответствуют минимальному уровню, чтобы облегчить прогресс, в частности, в экономике.

Работа над планом действий для Беларуси продолжается. Он еще должен быть одобрен странами ЕС, а затем будет обсуждаться с властями Беларуси.

— Запланированы ли визиты высокого уровня чиновников из Брюсселя?

— Сейчас подобных планов нет, но диалог продолжается, они всегда могут быть запланированы.

— Вы с оптимизмом смотрите на развитие отношений Беларуси и ЕС…

— Оптимистично? Я описал статус-кво. Вы думаете, критика или пессимизм чему-либо могли бы способствовать? Я всегда стараюсь быть конструктивным. Беларусь и ЕС сейчас знакомятся, присматриваются друг к другу, учатся понимать друг от друга. Я хотел бы надеяться, что диалог будет развиваться, а, как вы знаете, в его основе всегда лежат ценности и стандарты ЕС.

С другой стороны, этот процесс должен быть эволюционным с двух сторон: эволюция навстречу ожиданиям и эволюция предложений о расширении сотрудничества.

ЕС не может развивать отношения, принимая внезапные решения — сегодня наградить за это, завтра наказать за то. Евросоюз — это долгосрочный процесс. Результат развития отношений, особенно с такими странами как Беларусь — европейской, близкой для нас не просто географически, но исторически и культурно, зависит от того, насколько приемлема для них наша модель развития. Она не обязательна для членства в ЕС, но ее предпочли и вне объединенной Европы, потому что она несет с собой стабильность, предсказуемость и процветание.

— Беларусь не торопится принимать такую модель?

— Это не наше решение. Мы просто хотим видеть в странах-партнерах определенные основополагающие стандарты, которые разделяют все страны ЕС. Мы верим в наши ценности и хотим, чтобы они уважались. Так же как мы верим в европейскую социально-экономическую модель.

Совершенно разумно, чтобы европейская страна разделяла бы наши убеждения, в частности, для экономической интеграции, чтобы воспользоваться огромным экономическим потенциалом ЕС. И была бы для нас стабильным, процветающим и предсказуемым соседом.

Поделиться: