Гайдар был одним из идеологов рыночных реформ в России. Он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет 16 декабря прошлого года.

“Учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ, постановляю… одобрить инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Гайдара”, — сказано в указе.

Правительству РФ предписано учредить начиная с 2010 года десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1,5 тысячи рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий.

Кроме того, правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд “Институт экономики переходного периода” и присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений столицы.

Учредителям фонда “Институт экономики переходного периода” в свою очередь рекомендовано присвоить имя Гайдара названному фонду.

Поделиться: