— Задача — занять первое место по результатам первого круга — не выполнена. Недавним поражением от БАТЭ все возможности достичь цели перечеркнуты. Все это прекрасно понимают, поэтому я и решил покинуть команду. Зачем ждать лета и оттягивать процесс?

— Как руководство клуба отреагировало на ваш уход?

— Мое желание было сразу же учтено. Продолжать работать с «Динамо» не вижу смысла. Я ведь не маленький мальчик: не выполнил задачу — уходи. Пусть в команду приходит другой, кто сможет изменить ситуацию.

— Как считаете, в чем причины неудачного выступления вверенного вам коллектива?

— Во многих матчах не хватило стабильности, которая заключается в классе. В свою очередь, мастерство приходит с опытом. Но к самим ребятам, по большому счету, у меня нет претензий. По крайней мере, от нашего знакомства у меня останутся исключительно положительные эмоции. Две последние встречи в их исполнении — это тот уровень, которого я от них ждал. Только команда может играть еще лучше.

— Чего не хватило лично вам как главному тренеру?

— Порою требовательности, жесткости в ряде решений.

— Вы остаетесь в структуре клуба?

— Подобный вариант мы даже не оговаривали.

— И что дальше?

— Время покажет. Никогда не выстраивал далеко идущие планы. 21 год в футболе прошли без отдыха, а сейчас появилась возможность что-то обдумать, переосмыслить и, безусловно, подучиться. Съезжу в московский «Локомотив», в некоторые итальянские команды, дабы посмотреть, как у них проходит предсезонная подготовка. Сам понимаю, что необходимо набраться опыта.

— Вы как в недавнем прошлом игрок минского «Динамо» и главный тренер можете ответить, почему лидерские амбиции команды ограничиваются лишь словами?

— Результат не приходит просто так. Его нужно заслужить, вытерпеть, даже дождаться. Знаете, мне не стыдно за ту игру, которую мои уже бывшие подопечные показали против БАТЭ.

Если проанализировать предыдущие матчи, то все проблемы начались со второго тайма ответного кубкового матча с гомельским ДСК. После этого команда попала в психологическую яму, что и стало определяющим фактором в дальнейших выступлениях.

— Кстати, с футболистами уже попрощались?

— Я с ними не прощался, а сказал лишь «до свидания».

— Еще вернетесь?

— Нет. Просто Минск — маленький город. Всегда можно случайно увидеться. А за каждого футболиста «Динамо» и команду в целом я буду искренне переживать.

Свою позицию по поводу отставки Сергея Гуренко изложил и генеральный директор минского «Динамо» Валерий Стрельцов:

— Человек покинул пост главного тренера по личному желанию. Руководство клуба никак не влияло на Гуренко. Я с ним лично разговаривал, но он тверд в своем решении. В структуре клуба его также не будет.

— Уже задумывались о новой кандидатуре?

— Заранее замену мы не готовили. Поэтому на данный момент исполняющим обязанности главного тренера является Сергей Солодовников.

Андрей Глузд, «Спортивная панорама»