Около 20 человек задержаны, сообщает NEWSru.com.

На место событий выехал глава Кемеровской области Аман Тулеев.

«Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — сказал Тулеев.

По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая. Как подчеркнул губернатор, все работники шахты «Распадская» будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты.

«Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить», — отметил глава Кузбасса. Кроме того, в своем телеобращении Тулеев заверил жителей региона, что расследование по взрывам на шахте «Распадская» будет доведено до конца.

В Кемеровской области сегодняшний день объявлен Днем траура. В городах области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные, концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы.

В этот день в Междуреченске пройдут похороны шестерых горняков. Ожидается, что на центральные улицы города выйдут тысячи людей, чтобы почтить память погибших. В городе не хватает цветов.