В субботу в Междуреченске пройдут похороны 12 из 66 погибших горняков и горноспасателей.

Глава региона Аман Тулеев пообещал, что власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов, произошедших на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая. Кроме того, все работники шахты «Распадская» получат среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты. «Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить», — отметил глава Кузбасса.

Он также заявил, что произошедшие в Междуреченске волнения «частично оправданы». «Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — отметил Тулеев.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что правоохранительные органы якобы взяли подписку о невыезде с генерального директора шахты «Распадская» Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина. Однако позже Следственный комитет при прокуратуре опроверг эти данные.

Обратившись к населению Междуреченска, губернатор призвал людей сохранять выдержку и спокойствие. «Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись», — попросил он.

Тулеев также пообещал, что что расследование по взрывам на шахте «Распадская» будет доведено до конца. «Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось», — приводят «Вести.Ru» слова главы региона.

Напомним, что трагедия на шахте произошла в ночь на 9 мая. Жертвами двух взрывов стали 66 человек. Судьба еще 24 горняков остается неизвестной. При аварии пострадали 129 шахтеров, 94 из которых пришлось госпитализировать. Прибывшие в город психологи оказали необходимую помощь более чем 400 людям.